Репортаж | Несыгранный концерт Король и Шут | Зеленый театр | 20.07.2015


20 июля 2015 года в Зеленом Театре Парка Горького состоялся несыгранный концерт группы Король и Шут. Долгожданное мероприяте объединило «Северофлотовцев» Леонтьева, Цвиркунова, Сажинова, Щиголева и Куликова с младшим братом безвременно ушедшего Михаила Горшенева — Алексеем, фронтменом пост-панк формации Кукрыниксы. Кроме того, компанию музыкантам составила и скрипачка оригинального состава КиШ Мария Нефедова. А вот другой ключевой участник коллектива, Андрей Князев, к моему превеликому сожалению, на сцене замечен не был…


Смотреть большой фотоотчет, искать себя →

Тем не менее, повсюду царило настоящее ощущение праздника: толпы фанатов тут и там распевали песни, до боли знакомые даже ненавистникам звезд отечественного панка, раскупали памятные буклеты и атрибутику, фотографировали и фотографировались, хвастались татуировками или гримом… К слову, публика на концерте оказалась настолько разнообразной, насколько это вообще можно представить: встречались и люди в офисных костюмах, и дети с родителями (при этом детям вполне могло быть сильно за 20), и московские озорные гуляки с их коллегами из разных уголков страны, и хипстеры, и школьники, и здоровенные дядьки, самозабвенно разыгрывающие сценки из звучащих со сцены композиций… Мероприятие также посетил слушатель весьма редкой породы — ее представители переносят косуху в целлофановом пакетике (sic!)

Но хватит о фанатах. Сценическое действо стартовало примерно в 20:35. Начало выдалось предельно концептуальным: вслед за Историей о мертвой женщине зазвучал Дагон, во время которого публику накрыл самый настоящий ливень. Как известно, Дагон — древнееврейский бог рыб и воды, и то ли его чем-то не на шутку разгневала публика, то ли не вполне к месту призвали сами музыканты… Поздние вещи вроде Фокусника и Танца злобного гения сменялись безоговорочной классикой: звучали и Дурак и молния, и Садовник, и Воспоминания о былой любви.

Алексей Горшенев весьма точно воспроизводил голос старшего брата, пусть его манера пения и поведение на сцене в целом куда менее агрессивны. Неплохо с ролью дублера Князя справился и Александр Леонтьев. А вот Нефедова и Куликов были едва различимы: звуковая картина оказалась весьма скудной на низкие и высокие частоты. Зато вокал, как ему и положено, звучал ясно и отчетливо. И даже если бы голоса были слышны хуже, публика все равно бы пропела каждую строчку вслед за любимой группой. «Нормальный хор!» — скромно отметил рев трибун Алексей Горшенев после легендарной Камнем по голове. На мой же взгляд, наиболее удачными для данной инкарнации КиШ вышли готическая Отражение, старая-добрая Мария и драйвовая Мастер приглашает в гости. Основная часть сета закончилась нетленным Лесником; сцена ненадолго погрузилась в сине-зеленую дымку, но вскоре семь силуэтов снова заняли свои места…

Для финала музыканты приберегли сюрприз: помимо воодушевляющего исполнения Добрых людей и Проклятого старого дома, публика услышала речь вдовы Михаила Горшенева Ольги, которая поднялась на сцену вместе с дочерью. Совсем еще юная Саша в хорошем смысле огорошила Зеленый Театр, подведя итог концертного вечера словами: «Москва! Панки хой!» И все бы здорово, но у меня, как у старого поклонника Короля и Шута, все же осталось несколько вопросов. Почему Андрей Князев так и не принял участие в московском концерте? Почему Алексей Горшенев ушел со сцены во время исполнения Мертвого Анархиста? Почему было так мало общения с публикой? Почему видеоряд производил впечатление наспех скроенного? Почему?

Ясно одно — даже после смерти одного из своих фронтменов Король и Шут остаются самой массовой, самой яркой и самой успешной панк-группой пост-советского пространства. И каким бы ни был несыгранный концерт, это, все-таки, был праздник. Праздник для всех: любителей старых и новых песен, поклонников Горшка и Князя, отпетых рокеров и скромных меломанов, хардкорных фанатов и тех, кто забрел в Зеленый Театр из любопытства…

Сет-лист
1. История о мертвой женщине
2. Дагон
3. Исповедь вампира
4. Отражение
5. Фокусник
6. Дурак и молния
7. Танец злобного гения
8. Помоги мне
9. Воспоминания о былой любви
10. Садовник
11. Верная жена
12. Блуждают тени
13. Паника в селе
14. Злодей и шапка
15. Невеста палача
16. Мертвый анархист
17. Медведь
18. Счастье
19. Камнем по голове
20. Мария
21. Марионетки
22. Мастер приглашает в гости
23. Ели мясо мужики
24. Лесник
25. Добрые люди
26. Проклятый старый дом

19 июля в истории рока - день смерти Горшка. Цитаты, высказывания о Михаиле Горшеневе

Михаил «Горшок» Горшенев: 16 цитат

7 августа 1973 года родился Михаил «Горшок» Горшенев, фронтмен группы Король и Шут и лицо российского панк-рока. Почтим память музыканта с нашей подборкой...
В этом материале:
       07.08.2016     00:00    7 280




Комментарии

wpDiscuz