Новый альбом Metallica - Hardwired...To Self Destruct!

Рецензии, видео, новости, розыгрыши ценных призов - все самое интересное на странице релиза!

Репортаж | Пресс-конференция группы А-НА | 9.03.2016



В преддверии концерта в Санкт-Петербурге в рамках мирового тура Cast In Steel легендарная норвежская группа A-HA прибыла пораньше, чтобы ответить на вопросы журналистов в одном из самых красивых залов отеля Taleon Imperial Hotel. Мортен Харкет, Пол Воктор-Савой и Магне Фурухольмен поделились на пресс-конференции секретом творческого долголетия и планами на будущее.

Читать репортаж с концерта →

Смотрим фотоотчет с концерта →

Выступления в России - это первые концерты в Европе, правильно?

Магне: Да, в Европе это первые концерты, но не нужно забывать, что до этого были концерты в Южной Америке. Кроме того это первые концерты с 2011 года. Всё зависит от планирования тура. На самом деле, нам очень нравится приезжать в Россию. Что касается организационных вопросов - всё решается не сразу, какие-то вещи всплывают прямо перед поездкой. Мортен: Да, кстати, нам известна ваша площадка - Ледовый Дворец, там комфортно выступать.

Как известно, Петербург - город дождей. Как думаете, какая музыка бы подошла под такую погоду?

Магне: Музыка группы A-HA прекрасно сочетается с вашим городом. Во время шоу, кстати, тема дождя и воды часто всплывает. Мы вообще стараемся избегать каких-то солнечных мест (смеется).

Как вам удалось такое долгое время играть вместе и сохранить дружбу?

Мортен: Самое важное - это находить новые темы для ссор (смеется). Магне: Мы очень импульсивные люди, мы стараемся плыть по течению и обращать внимание только на то, что нас вдохновляет. Наше общение всегда имеет отношение к музыке. Если нам есть что сказать, мы просто собираемся и пишем альбом.

Что больше сплачивает: победы или неудачи?

Мортен: Как говорил известный вам Самюэль Беккет: "Нужно учиться на своих ошибках, учиться на свои поражениях".

Какие чувства у вас вызывает музыка, которую вы писали в самом начале своего творческого пути?

Мортен: Я стараюсь не слушать свои ранние произведения, мне это ни к чему. Процесс создания музыки такой: сначала приходят идеи, дальше мы идём студию и пишем демо-версии, которые позже реализуются уже в настоящие музыкальные шедевры. Уже потом, после того, как музыка запущена и выпущена, её нужно отпустить в свободное плавание, это очень болезненный, но необходимый процесс. Один из плюсов старения в том, что ты забываешь какие-то вещи, и можно смотреть на свой материал как на нечто новое.

При записи нового альбома, как вы не раз уже говорили, вас не обременяли обязательства и дедлайн. Можно ли сказать, что А-НА вновь объединила творческая свобода, которой раньше не хватало?

Пол: Возвращение проходило просто. Мортен приходил ко мне в студию и выбирал песни, которые ему нравились. Отсутствие дедлайна и давления, конечно, были своеобразным бонусом для нас и напоминали то время, когда мы только начинали. Мортен: Как раз в 2010 году, после ряда концертов и 25 лет совместной работы, мы пытались проанализировать всю нашу жизнь. И мне лично, действительно, необходимо больше свободы и пространства, чтобы творить. Магне: Именно в это время родился альбом, который не был ограничен какими-то рамками, а потом пришли дедлайны (смеется).

Вы очень часто посещаете Петербург, есть у вас любимые места в нашем городе? Как думаете, какая песня из репертуара группы подошла бы городу?

Магне: Похоже, что "Cry In The Rain" - это песня про Санкт-Петербург. Что касается мест, то мы стараемся посещать новые какие-то заведения, но есть, конечно те, куда хочется возвращаться. Это, например, Кунсткамера и ресторан под названием "Ресторан", где очень вкусный борщ. Пол: Мне нравится просто гулять, смотреть вокруг. Мортен: Ну и обычные туристические места: Исаакиевский собор, например.

О Чем ваш последний альбом?

Магне: Я думаю, что каждый найдёт что-то для себя в этом альбоме, мне бы не хотелось сильно расшифровывать. Мортен: Как уже говорилось не раз - наша группа так давно вместе, что, наверное, в названии и в некоторых словах в наших композициях можно увидеть некий взгляд назад, на нашу историю. Но не нужно относится к альбому, как к старому материалу.

Знаете ли вы кого-то из своих фанатом лично?

Магне: За тридцать лет, конечно, мы встречаем многих людей по нескольку раз, так что да, можно сказать, что мы узнаём кого-то. Мортен: Если ходить на каждый наш концерт в течение тридцати лет, то мы тебя узнаем (смеется). Текст: Яна Квятковская Фото: Игорь Ковенко