Фотоотчет | Theodor Bastard в Москве | Volta | 10.06.2017


Фото: Ольга Малкова

10 июня клуб Volta был крайне гостеприимен, принимая у себя любителей чудесной музыки группы Theodor Bastard. После SMS-ки от МЧС о надвигающейся грозе, люди поспешили укрыться в пространстве клуба и насладиться любимой музыкой и волшебным вокалом солистки Яны Вевы. А грозы так и не случилось…


Строго выдержав 30 минут от заявленного времени начала концерта, изрядно помучив зрителей ожиданием, после настойчивых аплодисментов начали появляться музыканты группы. Они «завели» видеоряд (космические и абстрактные темы, мандалы, фракталы, и даже друзья группы) и начали затягивать в музыку Theodor Bastard, как в черную дыру, всё и всех, кто был в Volta и окрестностях. Финальное появление Яны и Фёдора расставило все по своим местам. Руководитель и основатель группы поприветствовал фанатов: «Привет, друзья, мы издалека к вам — у нас российское окончание евротура. Так прятно, так тепло у вас, спасибо вам, друзья». Фёдор показался совсем не загоревшим — явно на гастролях не хватило времени отдохнуть. Ну, вот на родине и загорит, подумалось мне. Кто ж знал, что погода так переменчива…

Странно, но возвращение на родину отпраздновали блоком песен отнюдь не на русском языке. Зато сразу погрузили в столь любимую всеми собравшимися атмосферу группы. Фёдор Сволочь разошелся с самого начала, заводя всех ещё удержавшихся от танцев. Яна сразу пошла собирать букеты — прямо какое-то триумфальное возвращение домой получилось: «Такое тёплое чувство. Мы на родину приехали. За границей хорошо, но дома лучше».

Затем на сцену вышел новый участник группы Евгений Викки — мультиинструменталист, основными инструментами которого, по крайней мере в этот вечер, явились флейта и балалайка (по словам Фёдора — первая балалайка на готическом фестивале, в котором недавно принимали участие). Пошла корюшка и перенесла нас на родину теодоров — в любимый Питер. Нас порадовал несказанно приготовленный ребятами микс из песен: были композиции из акустической программы, песни, которые давно не играли (например, Зорька»), и песни, которые вообще не играли. Весь вечер можно было смотреть на Фёдора (как на огонь или воду), который наслаждался каждой нотой и всем своим видом это демонстрировал, носясь по сцене и играя на всём, что было рядом. Группа представила новую песню На заре, которая никогда ранее не игралась, но уже издана. Изящным было её представление от Яны Вевы: «Представьте, что вы стоите посреди поля, а в небе вращаются огромные светящиеся кольца». По-моему, исчерпывающе.

А песни сменяли одна другую, то заставляя танцевать, то вводя в некое пограничное состояние; музыканты сменяли инструменты и залихватски танцевали сами: Oikoumene, Farias, Tapachula, Буду жить, Ветви — композиции на любой вкус, настроение и состояние. Была также песня-заговор на доброе здоровье. Хочется надеяться, что все присутствующие получили равнозначный и сильный заряд. Яна призывала к меньшему числу «мерзких построек» и большему количеству деревьев и цветов, а одну из песен провозгласила «песней против войны».

В конце выступления руководитель коллектива попросил «не разбегаться далеко» и сходил за фотоаппаратом, чтобы запечатлеть на память московский летний концерт и всех его гостей. А пока он искал технику, солистка не теряла время зря, а представляла музыкантов в своей неповторимой «пессимистичной» манере. Ну, а раз гости не устали, ребята сыграли еще несколько песен, в течение которых подарки и цветы дружно лились на сцену в сторону Яны Вевы. Этот момент довольно точно прокомментировал Евгений Викки: «Спасибо, Москва, что у нас есть ещё культура встречать артиста цветами. В Европе такого нет». А заодно и представил новый инструмент группы — цимбалы, который «всем нравится, все по очереди играют на нём, но не все умеют».

Два часа отыграли ребята свою музыку в клубе Volta, барабанные палочки выброшены в зал, пошла фоновая музыка, но жители столицы так соскучились по бастардам, что не смогли так просто отпустить музыкантов. Началась перкуссионная импровизация, после которой группа исполнила еще несколько песен, устроив на сцене и в зале настоящую африканскую саванну: собрались с силами и «поколдовали» ещё.

«Спасибо, дорогие, спасибо, Москва. Мы давно обещаем новый альбом, мы хотим, чтобы он получился качественным и хорошим, вот и долго его пишем. Мы зимой приедем к вам», — пообещал Фёдор напоследок. Ну, а мы будем ждать новый альбом, над которым работает группа и зимних концертов.




Комментарии

wpDiscuz