Репортаж | Van Canto в Москве | RED | 10.11.2018


Фото: Светлана Коваленко

Кого в наши дни удивишь героическим металлом? Оказывается, и такое возможно, если из инструментов у группы есть только ударные, а все остальные партии пропеваются а-капелла. 10 ноября многоголосая и невероятно заводная банда Van Canto посетила Москву и отыграла мощный концерт в клубе RED!


Эта уникальная группа возникла в Германии в 2006 году и прославилась благодаря мощным каверам на легендарные металлические хиты, где вместо привычных гитар и баса звучат не менее суровые «ракатакатака» и оглушительный «дан-дан» — партии инструментов пропеваются участниками коллектива. В Москве Van Canto не впервые, так что местная публика была готова к такому повороту событий.

В минувшем году группа пережила знаковое событие — смену лидирующего вокалиста. Вместо Денниса Шюнке фронтменом стал Хаген Хиршманн. На свежем альбоме Trust in Rust он звучал очень круто и местами напоминал Брайана Джонсона (ох, не зря на пластинке появился кавер на AC/DC!). Оставалось лишь понять, сможет ли он зажечь на концерте так же, как в студии.

Неопытного меня (это был мой первый концерт Van Canto) волновало другое. Не забьёт ли все голоса своим мощным битом Бастиан Эмиг, неистовый ударник и единственный инструменталист в составе? Опасения оправдались, по крайней мере в ураганной If I Die In Battle, с которой группа начала своё выступление, кроме ударных и лид-вокала почти ничего не было слышно. Потом то ли ситуация исправилась, то ли я просто расслабился и «заторчал», наблюдая за тем, как отрываются и музыканты, и зрители, пришедшие в RED.

Надо сказать, что концерт — это отличный способ сломать укоренившуюся репутацию Van Canto как кавер-группы. Да, их прославило необычное прочтение всеми любимых хитов, но и их самостоятельное творчество — достойный образец жанра. Более того, на собственных песнях построена вся программа, а каверы — хоть на знаменитую The Bard’s Song от пауэр-металлистов Blind Guardian, хоть на менее затасканные хиты Grave Digger и Helloween — лишь яркое дополнение, этакая вишенка на торте. Авторский репертуар звучал не менее убедительно: и свежие номера Neverland и Desert Snake, и песня-пародия To Sing a Metal Song, и ядрёный призыв To The Mountains. После этого боевика основатель и лидер группы Штефан Шмидт дал возможность зрителям показать свои вокальные данные. «Да вы умеете петь!» — сделал он вывод после нескольких весёлых упражнений.

Хорошего понемногу. Шоу нельзя было назвать продолжительным. 16 треков можно встретить и на некоторых лонгплеях. На бис Van Canto сыграли старинный боевик The Mission, давно ставший гимном поклонников группы. А компанию ему составили два кавера — свежеиспечённый Hells Bells и ставший классикой Fear of the Dark. Я уже говорил о том, что Хиршманн своей манерой пения прекрасно вписывается в творчество AC/DC, но, несмотря на это, номер «не зашёл». Незатейливый хард-рок австралийских мегазвёзд слишком не похож на привычный репертуар Van Canto. Зато Fear of The Dark — как всегда выше всяких похвал! И «инструментальная» сторона, и сценография, и, конечно, вокал. Инга Шарф — не Брюс Дикинсон и даже не похожа (к счастью), но и в её исполнении эпический хит звучит очень круто! Он стал достойным завершением вечера.

Фотоотчет | Van Canto в Москве | RED | 10.11.2018 |

Невероятный позитив, драйв, пафос, героизм, много метала и никаких тебе музыкальных инструментов кроме ударной установки — что бы это могло...
       13.11.2018     13:32    266

  • Сет-лист

    If I Die In Battle
    To Sing a Metal Song
    Neverland
    Badaboom
    Rebellion (Grave Digger cover)
    To The Mountains
    The Bardcall
    The Bard’s Song (Blind Guardian cover)
    Dragonwake
    Desert Snake
    Ride the Sky (Helloween cover)
    Unholy
    Heading Home
    Hells Bells (AC/DC cover)
    The Mission
    Fear of the Dark (Iron Maiden cover)




Комментарии