Фотоотчет | Vapors of Morphine в Москве | Volta | 15.06.2017


Фото: Иван Балашов

Дождливым июньским вечером 15 июня в московском клубе Volta выступила группа Vapors of Morphine, наследники Morphine, легендарных представителей американской альтернативной сцены. Никуда не делся и исповедуемый группой уникальный музыкальный стиль, рок низких частот, или попросту лоу-рок.


Часто бывает, что начинаешь слушать какую-то группу, а потом узнаёшь, что она уже распалась. И неважно, когда это произошло, позавчера или почти 20 лет назад – в любом случае обидно. Так у меня было и с Morphine. Всем известно, что их история закончилась после смерти Марка Сэндмана. Но прошло 10 лет, и оставшиеся музыканты дали поклонникам второй шанс, собрав банду Vapors of Morphine. В этом году они наконец-то доехали и до России.

Начало концерта «морфинисты» по неведомым причинам задержали на целый час. За это время я успел присмотреться к залу и публике. Небольшое, но атмосферное помещение клуба Volta, как мне показалось, идеально подходит для подобных концертов. Время шло, и пространство перед сценой заполнялось всё плотнее: думаю, мало кто ожидал, что группа «не для всех», а точнее её реинкарнация, будет пользоваться таким спросом. Публика подобралась интересная. Пришедших на концерт людей было бы довольно сложно приписать к какой-либо субкультуре или просто уложить в прокрустово ложе стереотипов. Возрастная градация была более жёсткой. Почти все слушатели укладывались в рамки от 20 до 40 с лишним лет: ветеранов рока, как и совсем юных падаванов, в зале почти не наблюдалось.

Наконец, прервав мои социологические наблюдения, музыканты вышли на сцену: обаятельный и слегка похожий на Франкенштейна ударник Джером Дюпри, бессменный саксофонист Дэна Колли и музыкант из Нового Орлеана Джереми Лайонс, призванный заменить Марка Сэндмана. На фоне других членов группы он выглядел настоящим стилягой, во многом благодаря своим красным штанам. Но, сами понимаете, не в штанах счастье. Поэтому поговорим, наконец, о музыке.

Начали не спеша, но уже с первых тактов композиции Like Swimming стало понятно, что дух старых Morphine сохранился и незримо витает в воздухе, даже несмотря на то, что уже в следующем номере Лайонс поменял бас на столь редкую в творчестве этой группы гитару и выдал яркое соло с применением слайда. Басовые партии в это время взял на себя Колли. Мы ещё не раз услышим гитару, но звучать она будет в тех вещах, которые вошли в альбом A New Low, записанный уже в новом составе. Основной набор инструментов остался неизменным: бас, саксофон, ударные. Уникальная смесь рока, джаза и блюза, которую музыканты окрестили лоу-роком.

Поначалу зал встретил музыкантов довольно настороженно. Однако затем любимые хиты, помноженные на обаяние Колли и Лайонса, сделали своё дело. Музыканты очень живо взаимодействовали с залом: общались, шутили, заставляли подпевать, Джереми Лайонс в какой-то момент даже решил поснимать происходящее на камеру. Публика постепенно раскачивалась, аплодисменты становились всё громче, а когда грянуло энергичное вступление к Honey White, лёд был растоплен окончательно. Зал стоял на ушах. Было поразительно, как внешне холодная и подчёркнуто спокойная музыка, которую играли Vapors of Morphine, может так сводить людей с ума. Не знаю, как обстояли дела с воскрешением мёртвых и исцелением незрячих, но даже парня, приехавшего на концерт в кресле-каталке, ликующие зрители подняли на руки к полному восхищению всех и вся.

Один из долгожданных моментов концерта случился, когда Дэна Колли объявил, что настало время для чего-то сладкого. Группа заиграла Candy, одну из любимейших композиций с альбома Cure for Pain, который многие считают лучшим в творчестве Morphine. После неё прозвучало несколько новых вещей вперемешку с классическими хитами. Дважды за вечер Колли подменял Лайонса у микрофона – в песнях Let’s Take a Trip Together и Souvenir, в своё время украсившей альбом The Night.

На бис группа вышла с двумя огненными хитами. Первой прозвучала Buena, которую неистовые поклонники несколько раз требовали по ходу концерта. А затем настало время для лирики – атмосфернейшая You Look Like Rain не просто стала достойным финалом выступления, но и удивительным образом гармонировала с тем, что происходило на улице, за пределами клуба.

Vapors of Morphine ушли со сцены лишь в начале двенадцатого. Вряд ли кто-то мог предположить, что они будут играть так долго. Но эти парни не просто превратили вечер в настоящий музыкальный праздник, но и превзошли все ожидания. А такое бывает нечасто.

Иван Балашов
  • Сет-лист

    1. Like Swimming
    2. Renouveau
    3. Good
    4. The Other Side
    5. Pulled Over the Car
    6. Scratch
    7. Test-Tube Baby
    8. Let’s Take a Trip Together
    9. Claire
    10. Honey White
    11. Dream Irene
    12. All Wrong
    13. Yes
    14. Candy
    15. Red Apple Juice
    16. Baby’s On Fire
    17. Different
    18. Sheila
    19. Cure for Pain
    20. Thursday
    21. Souvenir
    + на бис
    22. Buena
    23. You Look Like Rain

Иван Балашов



Комментарии

wpDiscuz