«Добрый путник, войди в славный город Дубаи, ты своим не поверишь глазам», — эту рецензию действительно можно начать с вариаций на тему песенки из «Аладдина». Вы когда-нибудь слышали об арабской альтернативной музыке? Нет? Ну тогда послушайте. Речь пойдёт о группе Alpha Kenny Buddy и об их дебютном альбоме Violent Asimmetry, выдержанном в тяжёлом ню-металлическом духе. Само сочетание тяжёлого рока и Ближнего Востока кажется весьма нетипичным. Но не стоит забывать, что Дубаи, возникший в пустыне, подобно сказочному миражу, является одним из наиболее мультикультурных и «европеизированных» городов этого региона. И поэтому нет ничего удивительного в том, что парни, которых зовут Ахмед, Салман, Али и Зияд, решили играть что-то, более-менее привычное для нашего уха.

Alpha Kenny Buddy – Violent Asimmetry (2016)

Alpha-Kenny-Buddy-Violent-Asymmetry-2016

1. Switch It Off
2. Misunderstood
3. The Betrayer
4. Dropping Dead Weights
5. Forgotten Chances
6. Bow Down Now
7. Bullseye
8. Unknown Application

Для начала немного сведений о группе. Коллектив возник в 2008 году под влиянием музыки таких мастодонтов, как KoRn, System of a Down, Rage Against the Machine и так далее. В мае 2014 года появился их первый сингл, называющийся точно так же, как сама группа, а 2 января этого года в продажу поступил полноформатный лонгплей. Релиз получился смачным и увесистым, как булыжник. Ни слёз, ни соплей, ни банальной затянутости. Альбом длится 40 минут – ровно столько, сколько нужно, чтобы насладиться музыкой и не пресытиться, а, напротив, попросить добавки. Парни решили не изобретать велосипед: они играют современный, жёсткий ню-метал, не уступающий западным образцам, и при этом не скатываются в слепое подражание. Удалось им удержаться и от другой крайности. Я не могу сказать, что на Violent Asimmetry экзотический «восточный» колорит целиком и полностью отсутствует, но его значительно меньше, чем в творчестве тех же SOAD. Большое спасибо музыкантам Alpha Kenny Buddy за то, что они смогли обойтись без развесистой «клюквы» (а то вспоминаешь, как участники коллектива Парк Горького скакали по сцене с электрогитарами, стилизованными под балалайки, и сразу сердце кровью обливается).

Начало пластинки выдалось весьма и весьма ударным. Уже в первой песне, ловко балансируя между forte и piano, группа задаёт необходимый боевой настрой, а бесконечно повторяемый рефрен «Switch it off!» («Выруби это!») с маниакальной настойчивостью штурмует уши слушателей. Парни не сбавляют обороты, и в следующем треке, который называется Misunderstood, с лёгкостью переходя от вкрадчивого шёпота к рыку, вокалист (его зовут Ахмед Бахари) сулит кому-то невероятные страдания from inside. Изнутри, то есть. А вот композиция The Betrayer подкачала… Дело даже не в том, что она получилась невзрачной и запоминается разве что излишне затянутым (для ню-метала) вступлением. Просто все фишки, которые музыканты, успешно в ней используют, мы уже слышали на двух первых треках. Правда, следующая песня, Dropping Dead Weights, спасёт положение и снова придаст альбому необходимую долю резкости.

По правде говоря, уже к середине пластинки обозначивается один из её главных недостатков. Когда я слушал её в первый раз, все песни действительно были «проглочены» залпом, на одном дыхании. В следующие разы эффект неожиданности пропал, и было уже ясно, что все песни, в общем-то, похожи друг на друга. Даже Forgotten Chances, наиболее лирическая вещь, не сильно выпадает из общего ряда (зато она, единственная на альбоме, начинается с гитарного перебора, и в ней единственной вокалист не срывается с чистого вокала на брутальный рык). По темпу композиции тоже не слишком отличаются друг от друга. Впрочем, если вам не нравится слово «однообразно», вы всегда можете заметить, что альбом звучит «цельно и монолитно». Тем не менее, к концу пластинки музыка Alpha Kenny Buddy возвращает себе привычную ярость и напор. Последние треки в этом отношении вполне сопоставимы с открывающей альбом Switch It Off. Не считаю себя большим знатоком стиля ню-метал, но проделанная ребятами работа меня впечатлила.

Как итог – честно заработанные 8 баллов из 10 и нескрываемый респект за расширение рок-географии и металлизацию доселе не охваченных тяжёлой музыкой регионов планеты.