Писать рецензии на альбомы, созданные в жанре блэк-метал – это глупое занятие. Качество новых релизов здесь определяется степень схожести с предыдущими – чем больше похоже, тем лучше. Единственный пятисекундный клавишный пассаж на всей пластинке может несколько месяцев быть предметом жарких споров между поклонниками. Но философия блэк-метала и глупость, и разум рассматривает как часть мертвой человеческой морали. Единственным адекватным мерилом здесь может быть свободная от всех условностей, включая бога и сатану, человеческая воля.

Behemoth – The Satanist (2014)

Begemoth The Satanist album cover

1. Blow Your Trumpets Gabriel
2. Furor Divinus
3. Messe Noire
4. Ora Pro Nobis Lucifer
5. Amen
6. The Satanist
7. Ben Sahar
8. In the Absence ov Light
9. O Father O Satan O Sun!

Собственно, с этой точки зрения главные блэк-метал поляки Behemoth записали свой очередной лучший альбом в дискографии. Преодолев проблемы, вызванные болезнью одного из участников группы, музыканты сотворили стандартный для большинства музыкантов этого жанра набор боевых гимнов тьме и свободе.

Их предыдущая пластинка называлась Evangelion – Евангелист. Свежая – The Satanist – Сатанист. Последовательность, эволюция? Жанр этого не подразумевает. Мы с первого трека начинаем кружится в шумном адском пламени, горящим псевдорелигиозными названиями песен: Messe Noire, Amen. O Father O Satan O Sun и так далее. Но, как и положено костру, он разгорается ближе к концу, выпуская бешеные языки пламени заглавной песни и In The Absence Ov Light.

Откровение этот альбом? Нет. Понравится он поклонникам жанра? Да. Найдутся ли новые поклонники благодаря ему? Возможно. А большего от заслуженных музыкантов требовать редко когда удается. И это относится уже к любым жанрам.

Оценка: 8 из 10