Уже вполне себе «ветераны» нашей рок-сцены – Би-2 – выпустили новый сингл, вдруг сделав его главным героем персонажа наполовину ругательного слова — #Хипстер. Нас послезавтра ожидает премьера еще и клипа, а пока поговорим о песне и о релизе в целом (а там кроме самого заглавного трека еще и два ремикса с кавером).

Би-2 — #Хипстер (2014)

би-2 би2 хипстер рецензия

1. Хипстер

2. Хипстер (M Clis Remix)

3. Хипстер (Nu Disco Mix by Fun2Mass-Records)

4. Робот (feat. Юрий Усачёв)

Конечно, с самого начала эта песня создавалась Би-2 как то ли шуточная, то ли саркастичная (а иначе там и «выстрел из фоторужья», и «нечего больше писать в молескин»). Но как-то по-особенному при этом хочется отметить то, что сама музыка песни звучит как-то традиционно – несколько мрачновато очень жирно и плотно по звуку – и как всегда с мрачным налетом всех старых пост-панковых влияний на Би-2. И это не совсем соответствует каким-то пародийным ожиданиям от песни про #хипстер’а. Они обычно куда как более веселые и поверхностные люди, а тут ернический текст звучит минорно и почти серьезно. С другой стороны – может, так и надо? Подождем же, пока песня начнет свой путь в радиоэфирах и хит-парадах. А пока, увы, затруднительно что-то сказать.

О ремиксах как-то говорить не интересно – они почти всегда и на любом альбоме являют собой мало кому, кроме потребителей экстази в ночных клубах, интересный балласт. А вот финальный кавер – на песню «Банановых островов» — опять заставляет вспомнить о них как умелых людях там, где надо вспомнить что-то старое. Когда-то давно они ошеломили лично меня кавером на песню «Снег кружится» — старая, пошлая, приторная баллада ВИА «Пламя» вдруг зазвучала действительно по-зимнему и даже зловеще. Потом был не менее интересный кавер на «Остров» Пикника в дуэте с самим Шклярским, а теперь вот и наследие Юрия Чернавского нашло место в их багаже. И нашло очень органично – как будто Би-2 и правда все еще остаются там, в далеких 80-х, а этот номер звучит с советской сорокапятки.

Видео на сингл Би-2 — #Хипстер

Прошло несколько дней, и пришло время маленького постскриптума к новому синглу Би-2 Мы дождались его экранизации.
Сразу хочется честно сказать – клип ничего особенного не проясняет в песне, и каких-то дополнений к тому, хороша ли песня, нет. И не предвидится. Но воспроизведенное старательно инстаграмовское цветовое решение музыкантов и их друзей на фоне хромакейного Лондона – забавно. Видео бессюжетно, но снимать «минифильмы» с чудовищной игрой музыкантов-«актеров» обычно выходит куда хуже.
Главное же в клипе – смотреть, как один за другим в кадре появляются друзья группы – от Фили Кирокорова и Ксюши Собчак до Глеба Самойлова и Олега Гаркуши. Поражаться чужеродности одних и органичности других в хипстерских шмотках при условии все той же цветокоррекции. Не сказать, чтобы революционно и даже творчески продуктивно, но не так уж и скучно.
Но понять что-то про песню все равно невозможно.