Мужчины как хорошее вино – с возрастом становятся только лучше. Главное, четко понимать разницу между дорогим Cheval Blanc и дешевым Мерло. Кажется, Билли Айдол понимает прекрасно.

Новый альбом музыканта Kings & Queens Of The Underground очень сложно сравнивать с тем, что он выпускал до этого. Если раньше Айдол был молодым панком-бунтарем, то теперь переродился в солидного и взрослого мужчину, который пишет песни, оглядываясь на свой прошлый опыт с легкой усмешкой. В то же время, мне не кажется, что пластинка разочарует давних поклонников музыканта, равно как и вряд ли привлечет новых, но, думается, на это расчета и не было. Билли Айдол не гонится за новыми веяниями в музыке и не подстраивается под модные тенденции, как это, например, пытался делать Пол Маккартни на последнем альбоме New, где отчетливо прослушивается влияние инди-истерии. Айдол же не изменяет своему стилю, но трансформирует его под новую действительность – скорее не музыкальную, а свою личную.

Некоторые песни можно рассматривать как реплики на себя же в более раннем творчестве. Например, песня Postcards From The Past по звучанию фактически все  та же культовая Rebel Yell. Но нельзя обвинять музыканта в отсутствии фантазии – такая реминисценция воспринимается действительно как открытка из прошлого, привет себе же молодому:

Yesterday is a history
It’s there for all the world to see

В общем-то говорить о полном отсутствии бунтарского духа тоже не приходится.  Взять, к примеру, песню Whiskey and Pills. Задор и драйв на месте, они никуда не делись с 80ых. Но и это смотрится в общем контексте альбома вполне логично. Важно, что нет того желания воскресить былое, получив при этом нелепую пародию на себя же.

Ярко выделяется на фоне всего альбома заглавная песня с него King & Queens of the Underground. Этот трек – своего рода итог всему предыдущему творчеству, такая песня-биография. Айдол вспоминает прошлое и не только свое, но и воссоздает картину 70-80ых. Здесь и Джонни Кэш, и Дэвид Боуи, и известный клуб Roxy, и MTV, и Джонси(судя по всему, группа Jonsey). И, конечно же, свои песни – Rebel Yell, Eyes Without A Face,  Hot In The City – все хиты в сборе. Тогда все казалось невинными шалостями, рок-н-ролл не мог никому навредить. Но прошло время, мальчики-бунтари выросли и стали серьезными мужами, которые смотрят в прошлое с легкой усмешкой, но явно не без благодарности. Эта песня – как будто перелистывание старого альбома с фотографиями в кругу близких друзей с постоянными возгласами «А помнишь…». Именно она и определяет весь альбом в целом, его настроение и смысл. Сколько бы нам не было лет, что бы с нами не происходило – мы все еще короли и королевы андеграунда. И всегда ими будем. Это, пожалуй, лучший девиз для альбома 58летнего героя сцены панк-рока и глэм-метала.

Можно отдельно говорить о каждой песне и находить там новые и новые ассоциации с ранним творчеством Билли или кого-то из его коллег. Наверно каждый в силах и в праве делать это самостоятельно. А я бы хотела на этом подвести итог. На мой взгляд, самое важное во всей пластинке – это не конкретные песни, не музыка и даже не тексты(которые, к слову, просто великолепны). На первом плане все-таки настроение, то послевкусие, которое остается на губах, когда последняя песня перестает играть.  По мне так это светлое чувство ностальгии, приправленное оптимистической мыслью о  том, что еще не все кончено, что жизнь продолжается. Этот альбом о возрасте, о неизбежном старении, которое можно воспринимать как в скорби по былом, так и в благодарности за бесценный опыт, за эти старые альбомы с фотографиями, всегда стоящие на полке в гостиной. При желании их можно открыть, но вы никогда не сможете «влезть» в те кадры и повторить это все еще раз. Да и нужно ли это? Билли Айдол безусловно с почтением относится к былым временам, но не хочет возвращаться к ним. И это безусловно правильный и достойный подход.

К сожалению, на современной музыкальной арене осталось не так много музыкантов за 50, которых действительно можно назвать королями до сих пор. Легендами, культами – да, но не королями. Важен не возраст и даже не популярность, важно королевское поведение, самоуважение и некоторая гордость, которая позволяет держаться обособленно от броской однодневной молодежи. Видеть себя выше их, но не выставлять это напоказ. Раньше для меня образцом такого короля всегда был Дэвид Боуи. После прослушивания альбома Kings and Queens of the Underground я слегка подвинула трон Дэвида и поставила рядом с ним такой же для Билли Айдола.

Billy Idol — Kings And Queens Of The Underground (2014)

billy-idol-kings-and-queens

1. Bitter Pill