Я нередко от своих знакомых слышу вопрос, почему я до сих пор имею привычку слушать радио. Мне говорят: мол, Интернет же есть, там всё можно найти на свой вкус. Можно, не спорю. Но, знаете ли, фактор случайности играет свою роль, он столкнул меня с творчеством многих групп и исполнителей. Недавно мне снова удалось почувствовать на себе его приятное влияние, за чем последовало прослушивание нового альбома Брайана Ферри Avonmore.

bryan ferry avonmore рецензия

1. Loop De Li
2. Midnight Train
3. Soldier of Fortune
4. Driving Me Wild
5. A Special Kind of Guy
6. Avonmore
7. Lost
8. One Night Stand
9. Send in the Clowns
10. Johnny and Mary

Песню Loop De Li, первый сингл с Avonmore, я услышала по радио одним зимним вечером и сразу же в неё влюбилась. На тот момент я давно была знакома с творчеством группы Roxy Music, но до сольного творчества их лидера Брайана Ферри у меня как-то не получалось добраться, а тут подвернулся такой прекрасный повод в очередной раз залезть в YouTube в музыкально-образовательных целях.

Видеоклип на Loop De Li сильно отличается от остальных клипов на песни Ферри: здесь не применяется формула «(Брайан Ферри в шикарном мужском классическом костюме) + (красивая девушка) * (количество, которое покажется нужным режиссёру)», а используется конкретный сюжет, да ещё и с криминалом. К тому же без участия самого Брайана.

Полагаю, что не все поклонники Брайана Ферри смогли оценить столь смелый шаг для раскрутки нового альбома. Однако я на все сто процентов уверена, что Avonmore найдёт отклик в сердцах и давних поклонников творчества Ферри, и просто любителей хорошей музыки. Сделан он в более классическом ключе, нежели его предшественник Olympia 2010 года выпуска с экспериментами с электронной музыкой (вспоминаем песни You Can Dance и Shameless, на которые были сделаны ставки), что, наверное, придётся по душе тем, кому они не понравились. Порадуются и те, кому нравится, как Брайан Ферри исполняет песни не своего собственного сочинения (а таких у него добрая половина репертуара): на Avonmore присутствует романтичное прочтение песни Роберта Палмера Johnny and Mary, в которое вложил свою лепту норвежский диджей Тодд Терье (Todd Terje).

«Самоповтор!», — скажет часть меломанов после прослушивания Avonmore. Вот позвольте не согласиться. Да, наверняка кто-то вспомнит альбомы Ферри 80-ых годов Boys and Girls с Bête Noire 1985 и 1987 годов соответственно… Я сама очень люблю всё, что связано с 80-ыми (и два выше упомянутых альбома тоже), но давайте не забывать, что на дворе уже второй десяток третьего тысячелетия . Да, Avonmore трудно назвать чем-то кардинально новым в мире музыки, но главные плюсы альбома налицо — это целостность и атмосфера. К тому же, несмотря на вполне себе классическое звучание в рамках творчества Ферри, про Avonmore нельзя сказать, что он архаичен.

Мне даже кажется, что если бы Boys and Girls записывался не в первой половине 80-ых, а в 2010-ых, он звучал бы примерно в том же ключе, что и Avonmore. Наверное, тогда бы главный (он же золотой) хит из сольного творчества Ферри Slave to Love заменился бы на Lost, серебряный хит Don’t Stop the Dance — на One Night Stand, The Chosen One — на Midnight Train, Sensation — на Avonmore. Правда, песне Windswept я не могу найти аналога в Avonmore, равно как и Soldier of Fortune (соавтором которой, кстати, является Джонни Марр — повторяется история с песней The Right Stuff из Bête Noire) в Boys and Girls… В общем, можете сами пофантазировать на эту тему. Или просто устроить себе приятный вечер с прослушиванием Avonmore.