Колумбийские дум-металисты Charm Designer выпустили альбом Everlasting в феврале 2016 года, и этот релиз стал первым лонгплеем за их 14-летнюю историю, последовав за демо-записями и дебютным ЕР Blood Sounds.

К записи первого полноформатного альбома парни подошли со всей ответственностью – релиз Everlasting был спродюсирован Вальдемаром Сорыхта ( Lacuna Coil, Samael, Sentenced, Moonspell, Tiamat). Для него самого это тоже был своего рода новый опыт – это его первая работа с неевропейской группой.

Несмотря на то, что альбом выпустили в 2016 году, от него веет проверенной, старой школой дум- и готик-метала. По стилю чем-то напоминает американцев Daylight Dies, но в то же время в альбоме отсутствует трагичность и безысходность, присущая последним. Впрочем, в разных треках присутствуют различные элементы, содержащие отсылки к тем или иным эталонным дум-метал командам.

Заглавный трек Everlasting примерно с пятого прослушивания становится настолько родным, что кажется, будто слушаешь эту группу уже лет с 16. Именно то самое звучание, которое так узнаваемо всеми, кто начинал знакомство с жанром лет десять назад.
Особое восхищение вызывают вставки женских вокальных партий в Never After, привносящие легкость и мелодичность, разбавляющие плотную стену общего тяжелого звука.

Вообще, удивительно, насколько тонко Charm Designer лавируют между разными закоулками жанра, вплетая и дум, и готик-метал, удаляясь то в сторону депрессивной тяжести, то мелодичной меланхолии. Особенно стоит отметить аккуратную игру с сочетанием экстремального и чистого вокала – например, в Inertial Drain последний заменяется хрипловатым речитативом, в то время как в Disruption добавили мягкие, меланхолические напевы.

Закрывающей релиз песней стал весьма интересный кавер на Depeche ModePolicy of Truth. Помимо того, что новая вариация песни заинтересует поклонников DM, особое одобрение композиция получит от фанатов тяжелой музыки, которые Depeche Mode знают, слышали, но не особо любят – интерпретация получилась в своем стиле, но и не до неузнаваемости измененная.

В общем, старт дан очень качественный, и теперь хочется, чтобы следующий релиз не заставил себя ждать годы.