Спустя всего неделю после релиза первого сингла Midnight с грядущего альбома Ghost Stories, Coldplay запускают второй сингл Magic, а также публикуют трэк-лист анонсированной на 16 мая пластинки. И если Midnight, будучи довольно «мутной» песней, представляет собой экспериментальную и электронную часть альбома, то Magic призвана продемонстрировать более традиционный поп-рок материал.

В своем интервью на BBC Radio 1 барабанщик Уилл Чемпион заметил, что Ghost Stories задумывался группой как «коллекция акустических песен». Дай бог, чтобы на этот раз планы музыкантов все же сбылись — как известно, Mylo Xyloto тоже задумывался как «акустическая коллекция», да не вышло. Так или иначе, не станем мучиться тщетными догадками, а лучше обратимся к поджидающей нас магии.

Coldplay — Magic

Magic — среднетемповая, мягкая и мелодичная композиция с четко выраженной ритмической основой. Звук гитары (!) во вступлении чем-то напоминает таковой у Red Hot Chili Peppers в их классической Otherside, однако ощущение сходства быстро утрачивается; вскоре в свои права вступает и неотъемлемое для фирменного звука Coldplay фортепиано. Следуя всем радио-канонам, трэк выстраивается вокруг вокала Криса Мартина, а инструментальную насыщенность обретает лишь к своему завершению. В холодных, но светлых партиях гитар, так же как и в убаюкивающих фразах Кроно, по всей видимости, и должна скрываться та самая «магия».

Однако магия эта скорее близка к незатейливым фокусам — занятным, но напрочь лишенным всякой загадочности. А вершит представление, конечно же, его величество радиоформат. Не то, чтобы это было очень плохо; в любом случае, Coldplay уже давно распрощались с имиджем психоделических рокеров, и теперь старательно скрещивают подобие r’n’b с подобием бритпопа. В отличие от своих земляков Arctic Monkeys (которые, казалось бы, на своём последнем альбоме занимались тем же), «холодные» делают это не особо задорно, и ставят скорее на голову, чем на ноги.

К сожалению, в песне совершенно не задействована живая игра Уилла Чемпиона, а ведь она бы только поспособствовала возвращению группы к живому, не перепродюсированному звуку. Благо, развязка Magic не скупится на гитарные партии — здесь мы слышим и слои электрогитар, и акустический «чес», и пульсирующий бас, словом — все то, чего я давно хотел услышать от Coldplay вновь. Признаюсь, буду ждать Ghost Stories с любопытством, ведь между свежими синглами Midnight и Magic лежит впечатляющий жанровый разрыв, в который британцы просто обязаны уложить еще много интересного.