Сколько фильмов про Курта Кобейна и Nirvana ни снимай — все равно мало будет. Одних документальных картин наберется штуки три, да еще один художественный. И вот в 2015 году выходит кинолента режиссера Бретта Моргена «Кобейн: Чертов монтаж» — два с половиной часа воспоминаний Криста Новоселича, Кортни Лав, родителей и сестры музыканта, его бывшей девушки Трейси Марандер, которые перемежаются концертными записями, мультипликационными вставками и домашними видео. Продюсером фильма выступила Фрэнсис Бин Кобейн — дочь Курта и Кортни . Еще до выхода картины в сеть просачивались редкие кадры — то съемки с маленьким Куртом, то его исполнение битловской And I Love Her, — и все это только подогревало интерес к выходящей ленте.

В России «Чертов монтаж» вышел в рамках ограниченного показа всего в нескольких кинотеатрах. Редакция rockcult.ru посетила сеанс, проходивший солнечным днем в Центре Документального Кино, и спешит поделиться с вами своими впечатлениями.

igormiroshnikovИгорь Мирошников
Эта картина не претендует на лавры монументальной работы о Кобейне-музыканте. Если Вы хоть мало-мальски интересуетесь группой Nirvana, едва ли для Вас станет откровением, что Курт слушал хорошую музыку, громил на лайвах аппарат, а Nevermind — один из главных альбомов в истории рок-культуры. С первой и до последней минуты метра «Чертов монтаж» — это фильм о Кобейне-человеке. О человеке, который хотел найти себя и быть счастливым, как бы мыльно это ни звучало. И о тех людях, которые помешали ему это сделать (называть их всех не будем, так как, считая бесконечных малоадекватных фанатов и журналистов-желтушников, больно много народу выходит). Огорчило отсутствие в фильме комментариев Дэйва Грола, вызванное, надо думать, приснопамятными разногласиями с Кортни Лав. В общем же и целом у Моргена вышло очень драматичное, живое (местами — почти с эффектом присутствия) и весьма искусно срежиссированное документальное кино о человеке, чье имя пройдет сквозь века. Закончить мысль хотелось бы цитатой Ширли Мэнсон (группа Garbage):

Этот фильм — одновременно удивительной красоты гимн и душераздирающая элегия… он невероятно вдохновляет.
klero_FotorОльга Клеро
20 лет — большой срок на то, чтобы все страсти улеглись, уступив место трезвому взгляду на давние события, и в этом смысле «Чёртов монтаж» о Курте Кобейне вышел очень вовремя. Это не скучный и дотошный документальный фильм-расследование, но и не просто монтаж из домашнего видео и официальных съёмок — это калейдоскоп, в котором песни Nirvana звучат по-новому и как никогда актуально, а рисунки, сделанные Кобейном в разные годы, оживают, раскрывая душу их автора так, как далеко не каждый режиссёр смог бы это сделать в биографическом фильме.
екатерина гафтКатерина Гафт
«Чертов монтаж» — это один из тех фильмов, которые способны развеять все самые занудные представления о документальном кино. Бретту Моргену удалось создать нечто творческое и яркое, как и сам Кобейн, и избежать исключительно разговорного жанра, который может оказаться интересным лишь ярым поклонникам творчества музыканта. По сути в нем нет ничего шокирующего и скандально-нового: все сказанные о Кобейне слова рисуют вполне привычную картину, с которой знакомы все те, кто имеют хотя бы самое общее представление о жизни музыканта. Таким образом, ценность фильма выражается в первую очередь именно в режиссерской работе. После просмотра остается довольно тяжелое ощущение, но тут уж виною сама тематика картины, а не ее качество.
katrinaostrovskaya
Катерина Островская
Невероятно сильный фильм. Все два с лишним часа просмотра ты находишься в постоянном напряжении, переживая вместе с Куртом Кобейном его взлеты и падения. Полного погружения зрителя в фильм виртуозно удалось достичь режиссёру Бретту Моргену и монтажёру Джо Бешенковски. Они создали не просто документальный фильм про жизнь легендарного солиста Nirvana, но смогли оживить то, что осталось после Кобейна, вдохнуть новую жизнь и показать зрителю все грани личности такого непростого, но в тоже время открытого и, может, капельку наивного Курта.
дмитрий глуховДмитрий Глухов
Прежде всего, необходимо объяснить, что этот фильм — ни в коем случае не о группе Nirvana. Посмотрев эту ленту, вы вряд ли узнаете много нового о легендарном коллективе и его творческом наследии. «Чёртов монтаж» целиком и полностью о Курте Кобейне, его детстве, становлении как рок-музыканта, саморазрушении и смерти. Причём момент становления создателям фильма, на мой взгляд, удалось показать лучше, чем трагический финал жизни Курта. Выигрышным моментом, безусловно, являются видеоматериалы из личных архивов Кобейна и его семьи (Курт в детстве — достойно умиления), а также анимированные рисунки из его дневников, которые позволяют проникнуть в его внутренний мир и вносят в фильм значительную долю драматизма. Порадовало и музыкальное сопровождение: хорошо знакомые версии хитов Nirvana чередуются с редкими записями и оригинальными кавер-версиями и не набивают оскомину.
pospelovaМария Поспелова
«Мы просто хотим делать людей счастливыми», — таков был девиз Курта, Криста и Дэйва. Конечно же каждый человек, пусть и подсознательно, стремится к какому-то понятию счастья. И фильм «Чертов монтаж» о том пути к счастью, которым шел Курт. Режиссер ленты Бретт Морген чуть приоткрывает дверь зрителю, показывая эпизоды из разных периодов жизни Курта и его семьи, сначала той, в которой он вырос, а потом той, которую сам создал.Картину смотреть более чем приятно — редкие записи, документальные отрывки и мультипликация вместе не дают устать глазу на протяжении двухчасового фильма и создают достаточно динамичное повествование о Кобейне-младшем. Любого человека во многом формирует бэкграунд: семья, друзья, обстановка вокруг, даже местность, где он рос. Словом, если вам хочется узнать о Курте как о личности более, чем о музыканте, то фильм рекомендуем к просмотру.