19 июня 2013 вышел в свет альбом японского исполнителя Мияви, который успел стать самым скандальным j-rock альбомом еще до своего официального релиза в России. Даже самые преданные фанаты здесь разделились ровно пополам — на тех, кто продолжает восхищаться творчеством любимого Самурая с гитарой и тех, кто для кого новый альбом стал самым большим разочарованием в 2013 году.

Miyavi — MIYAVI (2013)

Об альбоме

Официальный релиз в России состоялся осенью, и те, кто вошел во вторую группу фанатов первым делом заговорили о влиянии на Мияви продюсера альбома Дина Гилларда, первые — только порадовались за появление Мияви на лейблах EMI и Universal. Альбом кстати был записан в Лондоне и обладатели оригинальной серии пластинок могут наблюдать на диске не только музыку, но и документальный фильм о том, как Мив ее записывал.

Мияви, уже в очередной раз, не стал сильно фантазировать и назвал свой новый альбом предельно просто и с присущей нашему любимцу скромностью: пластинка в стиле «Великий Я» вышла под коротким и ёмким названием «MIYAVI». И первое, что бросается в глаза — отсутствие японских названий: здесь никаких тебе аббревиатур, транскрипций, символов… В общем, ничего глазу привычного, одни только английские слова. Печальный факт — но весь альбом англоязычен, и уже с первого взгляда это подготавливает к худшему.

Скажем так, я — тот фанат, который начал слушать Мияви с песни «Eccentric otona yamai», для меня это именно та музыка, которой я могла бы охарактеризовать его творчество. И лично мне тяжеловато представить «другого» Мияви и даже начать слушать альбом.

Тем не менее на свой страх и риск включаем сие творение.

1. Justice

Открывающая композиция Justice — кажется, не лучшее, что могло венчать всю пластинку. Самые негативные ожидания оправдывает полностью дискотечная басовость, «бэйби-гёрл ту найт» и привкус Джастина Тимберлейка. Мив, ты ли это? Поставить эту композицию первой — не лучшая идея, ее нужно было смешать с остальными, сбить слушателя с толку, забыть про нее или забыть ее записать вовсе. Танцевально, мелодично, но точно не Мияви.

2. Horizon

Почему бы не поставить первой по счету Horizon? Вполне себе зажигательная песня в стиле очень легкого поп-рока. Если представить, что Мив поет на японском, то вполне сочетается с некоторыми ранее вышедшими песнями традиционного производства, к которым мы уже привыкли. Наконец-то Мияви запел в голос и это уже, к счастью, оттеняет неудачное начало.

3. Chase It

Я не знаю, как прокомментировать начало, я бы с радостью обрубила его с корнем. Но… кажется это будет одна из самых популярных его песен. В Chase It узнаем настоящего Мияви, наконец-то то, чего мы так долго ждали — сильнейшая эмоциональная окраска в голосе и музыка, которая заставит вас напевать и, если не танцевать, то точно простукивать ритм. Одна из самых ярких электронных песен Мияви. Слушала миллионы раз и миллионы раз восхищалась.

4. Secret

Secret — заявка на традиционную музыку от Мияви, тяжелые гитарные рифы, электроника, шепот, крик, стон самого Мияви и очень много секса. Если вас не завел голос — посмотрите жаркий клип, он не даст вам уснуть ближайшие ночи. Мияви горяч и сексуален. Как всегда.

5. Cry Like This

Cry Like This — очень спокойная композиция, выделяется экспериментами со стилем и текстом, это тот самый новый Мияви, которого мы боялись услышать. Достойная композиция, рассчитанная скорее на широкую публику, но не обижает старых слушателей. Чего Мияви и хотел добиться. С этой задачей он справился на отлично.

6. Guard You

Guard You — легкая и ненавязчивая, но очень «на любителя». Вероятнее всего, здесь сказываются огромные трудности перевода. Отличительная черта всех лирических песен Мияви — это тексты, похожие на сказку. Это отдельное произведение искусства, это полноценное стихотворение, прочитанное сладким голосом Мияви, с музыкой на фоне. Такое вряд ли можно повторить на английском языке, и если бы не талант и несколько строк на японском, лирика утратила бы свое очарование.

7. No One Knows My Name

No One Knows My Name — посвящается любителям голоса в обработке. Все помнят «What’s My Name»? Одна и та же тематика, но, это полнейшие противоположности. Возникает печальное чувство, что Мияви больше не «Великий Я» — он не выкрикивает свое имя, а грустит. Здесь больше нет характерной безбашенности и взрывных эмоций. Примечательно, что именно за такие эмоциональные взрывы и срыв голоса на крик, за всеобъемлющий кабуки-рок Мияви так любим, и именно за его искренность и себялюбие, доходящее до иронической насмешки, он годами живет в сердцах слушателей. Заменить бы эту песню на What’s My Name…

8. Hell No

Hell No — самая рОковая песня альбома, которая не вписывается в общую картину. Мне посчастливилось найти ее концертную запись, и я уверяю вас, на концертах она будет звучать просто потрясающе. Обязательно к прослушиванию. То же относится и к Ahead of the Light.

9. Day 1

После «Day 1» вас уже не удивит «Justice». Клубная музыка с новым подходом. Для любителей зажигательных танцев — самый лучший вариант. Главная радость — его классический жизненный настрой: Великий Мияви. Радует слух, ласкает мое фанатское самолюбие и почему-то вызывает гордость за исполнителя. Пусть это совсем другой Мияви, но он еще задаст жару.

11. Free World

Free World — заключительная песня альбома. По звучанию напоминает Wake Up Honey. А еще, как бы это не печально было, она звучит как прощание. Я надеялась, что Мив пощадит слушателя, и завершающей станет какая-нибудь тяжелая, позитивная мелодия с его звонким смехом, но Free World — это совсем не смешно. Мияви не стремится взбудоражить, удивить, и он не вспыхивает здесь так ярко, как прежде.

Итоги

Лучшая песня альбома — Chase It, главный провал — No One Knows My Name.
Мияви всегда мечтал выйти на мировой уровень, и не смотря на мировую славу, ему кажется недостаточным то, что уже достигнуто.
Тем не менее, все достигается методом проб и ошибок, а фанатам остается только наблюдать за тем, как продвигается дальше его карьера.
И пусть Мияви наконец добьется того, о чем так долго мечтал.

Альбом на твердую четверку — за старания и за отголоски старого лихого стиля (ну и за клип на Secret, разумеется).

Услышать композиции с альбома «MIYAVI» вы уже скоро сможете услышать на SLAP THE WORLD TOUR 2014, в России. Мияви исполнит так же несколько песен «старого образца» и, наверняка, удивит нас своим новым имиджем.

Увидимся на концерте в Москве!