Глядя на название и обложку, можно догадаться, что за музыку играет этот волосатый канадский квартет. Да, вы угадали — это забойный хард, отталкивающийся от канонических 70х, но изобилующий современными элементами. Это если кратко.

Monster Truck – Sittin’ Heavy (2016)

Monster Truck – Sittin’ Heavy (2016) review альбом

1. Why Are You Not Rocking?
2. Don’t Tell Me How to Live
3. She’s a Witch
4. For the People
5. Black Forest
6. Another Man’s Shoes
7. Things Get Better
8. The Enforcer
9. To the Flame
10. New Soul
11. Enjoy the Time

Состоит группа из четырех канадских джентльменов — басиста/вокалиста Джона Харв и (Jon Harvey), гитариста Джереми Вайдермана (Jeremy Widerman), клавишника Брэндона Блисса (Brandon Bliss) и ударника Стива Кили (Steve Kiely). К моменту создания группы в 2009 парни уже были тертыми калачами – играли в местных группах и понемногу обретали популярность. Но по-настоящему о них заговорили в Канаде после первого EP в 2010, а уж на более широкую аудиторию они вышли благодаря рекламе в Classic Rock их первого хита Seven Seas Blues, который и правда был хорош. Далее последовал довольно успешный LP Furiosity (2013) и вот теперь Sittin’ Heavy.

По правде говоря, глубоко анализировать и разбирать звучание группы бессмысленно – это прямолинейный хард рок с примесью гранжа, южного рока и стоунера. Драйвово, напористо и, что немаловажно, не банально. И если уж я написал выше, что парни отталкиваются от 70х, то не буду голословным – послушайте (1974)BTONot Fragile и вам сразу станет ясно, откуда бензин у этого монстра (и это отнюдь не прямое сравнение, до уровня BTO им еще пилить и пилить). Ну а для закрепления слушаем Pat Travers и Frank Marino & Mahogany Rush, и при этом игнорируем хэйтеров, обвиняющих обоих в копирке Джими Хендрикса.

Но возвращаемся к Sittin’ Heavy. Запись получилась цельной и без спадов, уровень выдержан достойно. На что же стоит обратить повышенное внимание? Во-первых, это баллада Black Forest, которая получилась очень удачной, со слезливой горькой южной мелодикой, но вместе с тем жесткими риффами и прекрасным вокалом Харви. Во-вторых, это Things Get Better – скачущий на фортепьянном ритме боевик, он служит общим знаменателем альбома – неглупый и хорошо сыгранный хард. Ну и в третьих, это To the Flame – вещица более мрачная и тяжелая, даже гнетущая. По сути, это довольно приличный стоунер-метал.

К чему это я так вот взял и выделил три трека? Для обозначения широты охвата. У Monster Truck пока в этом плане все идет неплохо. Есть основания ждать от них мощных работ. Но это потом, а сейчас можно просто побалдеть под Sittin’ Heavy и баночку Guinness.