Должен сразу признаться, что предыдущего альбома Найка, «Изнутри» я не слышал, а потому не так-то легко отделаться от чувства возвращения человека, который когда-то записал гениальный альбом «Заноза», после которого очень надолго замолчал — просто потому что после такого было действительно трудно повторить cвой творческий подвиг. Но Найк все же решился, и это уже второй альбом после нее.

Найк Борзов — Везде и нигде (2014)

Рецензия на альбом | Найк Борзов - Везде и нигде (2014)

Треклист:
01. Поток
02. Видение
03. Поцелуй и укус
04. Детка
05. Биоматерия
06. Последствия любви
07. Упасть, пропасть
08. Пустота
09. Паническая Атака
10. Ты горишь
11. Сейчас и здесь
12. Подсос и отсос

Везде и нигде начинается бодрым и хорошо всем знакомым номером «Поток». Выбор первого сингла тут можно только похвалить — точная хуковая вещь отлично предваряет альбом, задавая ему нужное настроение, позволяющее с интересом созерцать то, чем жив, наверное, всякий нынешний ровесник Найка.

«Заноза», если кто не помнит, была полна довольно мрачного настроения, она разительно отличалась от того Найка с Лошадкой и Тремя словами, который всем и полюбился. Но теперь, кажется, дозанозовский Найк вернулся. Правда, только по форме. Содержательно в нем стало куда больше своеобразной мудрости, одновременно взрослой и ребяческой. Сама музыка альбома это возвращение мелодичных и строгих, вычищенных (но не выхолощенных) хитов, к какждому из которых прилагается удачно сочетающийся с ней текст.

С хитами на альбоме все в порядке — кроме Потока и «Биомптеоия», и «Поцелуй и укус», но особенно хороша пронзительно-лирическая «Пустота». Странно, но, будучи светлой и оптимистичной по звучанию, она как будто оказывается обратной стороной той медали, на аверсе которой 14 лет назад была «Последняя песня». Ровно затем, чтобы смениться «Панической атакой». Этот мрачный гранжевый номер звучтт довольно неожиданно, но очень свежо. Приятно, что Найк умеет и хочет удивлять — как когда-то он многих шокировал все той же «Занозой». Вот и финал альбома — большой сюрприз для тех, кто расслабился на первых пеанях альбома. Лирики все меньше, панка и гранжа все больше.
Такой резкий разворот стоит многого. И хорошо показывает, насколько глупо воспринимать Найка как певца ограниченного амплуа.
Оценка: 8 из 10

Найк Борзов — Поток