5. Beneath Broken Earth
6. Sacrifice the Flame
7. Victim of the Past
8. Flesh from Bone
9. Cry Out
10. Return to the Sun

Классики готик-дума с Туманного Альбиона разродились новым альбомом. Мрачное «чумное» название и такая же обложка, в принципе, с ходу могут отпугнуть нелюбителей готики и всяческого тяжеляка, и скатертью им дорога.

Для готического метала и дума 2000-е были не самым счастливым временем — умер Питер Стил, развалились Celtic Frost, а самим Paradise Lost никак не могли забыть альбом Host. Хотя с альбома имени себя они снова взяли курс на возвращение к корням.

The Plague Within можно назвать апофеозом такого возвращения. Риффы стали вновь тягучими, почти дэтовыми, голос Ника Холмса — практически гроулом. Ни одной песни с чистым вокалом на весь диск — думается, ортодоксальные фанаты эпохи до Icon ждали именно такого. И группа с лихвой возвращает старые долги. Когда часть твоих коллег по цеху больше не сможет сделать ничего никогда, поневоле сам будешь делать что-то, всеми ожидаемое. К тому же на фоне бесконечной инди-хипстерской печали некоторых современных музыкантов о том, что нечего больше писать в молескин, The Plague Within звучит как истинно древнегреческая трагедия. Все еще серьезно, со знанием дела великие англичане напоминают о том, как должна выглядеть и переживаться настоящая трагедия человека лишнего либо оставшегося один на один с миром и самим собой. Все-таки, они современники таких великих отщепенцев как Байрон, Блейк и Мильтон. И с честью несут это знамя не стихами, но металом (тоже изобретение англичан, если подумать).

Хотя в этом хтоническом вязком вареве мрачняка отчетливо слышно: «революции не будет». От тех, кто рвал в 90-е шаблоны меломанам, в 2010-е ждать новых откровений приходится далеко не всегда. Это грустно немного, но не трагично, просто время пришло. И Paradise Lost ступили на стезю стабильной трендовой жизни великих классиков. Надеюсь, дряхлой творческой импотенции они не познают.