Новый альбом от любимой группы военных историков – это никогда не откровение. Откровением это было году в 2005, когда вдруг оказалось, что тематика их песен является оригинальной фишкой (наряду с брутальным баритоном вокалиста Йоакима Бродена и его же совершенно неметаллхедской лысиной). Или в 2008, когда их концептуальный альбом Art of War их таки прославил и сделал той самой группой для военных историков, благодаря непревзойдённому шедевру – песне Panzerkampf, воспевавшей русские танки под Прохоровкой.

Sabaton — Heroes (2014)

Рецензия на альбом | Sabaton - Heroes (2014)

1. Night Witches
2. No Bullets Fly
3. Smoking Snakes
4. Inmate 4859
5. To Hell and Back
6. The Ballad Of Bull
7. Resist And Bite
8. Soldier Of 3 Armies
9. Far From The Fame
10. Hearts Of Iron

Группа нащупала фишку и старательно её воспроизводит, хотя, увы, шедевров на этом пути не так уж и много получается создать. Но новый альбом все-таки вышел, песни там, как обычно, в основном о Второй мировой (большим исключением в основном был альбом Carolus Rex про ратные подвиги родной Швеции).

В музыкальном плане это всё тот же эпический павер, толькогитары в нём, как и всегда у Sabaton, грубее, голос Йоакима Бродена ниже привычного мальчишеского тенора (и тем выделяется в лучшую сторону). Крепкий и бойкий отряд метал-наёмников снова вышел драться за истинный метал и воспевать доблесть солдат войн недавних. И русским опять есть чему порадоваться, ведь начинается альбом с лучшей своейпесни – Night Witchesпро 46 гвардейский ночной бомбардировочный авиаполк. Дальше начинается всетакой же стандартный – пафосный, оптимистично-трагический (такой вот оксюморон) альбом, однообразие на котором прерывается ещё одной отличной песней. To Hell and Back посвящена Оди Мёрфи,самому титулованному за личной мужество солдату армии США. Ее звук заставляет вспомнить о спагетти-вестернах Леоне и тех великих мелодиях, что писал для них Энио Морриконе.

В принципе, на этом все и заканчивается. Новый альбом придётся по вкусу поклонникам группы и, может, жанра, всё тем жевоенным историкам и просто фанатам военной истории. Но он не откровение, каким был когда-то для многих Art of War. А это-то и грустно для меломанов.

Оценка: 6 из 10