Второй раз за год берусь за то, чтобы оценить новый альбом группы Сплин. В прошлый раз первую часть Резонанса я оставил не в лучших чувствах — она казалась такой же беззубой и пустой, как все последние альбомы Сплина. Но, с другой стороны, на альбоме стояло «Часть 1», а, значит, надо было ждать и «часть 2». Вообще это всегда рискованно — двухчастные альбомы, потому что многие из них оказываются выбросом накопившейся гениальности на первом диске и просто балластом на втором. Ровно такое, например, случилось с «Единочеством» у ДДТ.

Сплин — Резонанс, часть 2 (2014)

Рецензия на альбом | Сплин - Резонанс, часть 2 (2014)

01. Красота
02. Оркестр
03. Песня на одном аккорде
04. Два плюс один
05. Полная луна
06. Танцуй!
07. Симфония
08. Нефть
09. Пожар
10. Шахматы
11. Исчезаем в темноте

Во всех последних альбомах Васильева злило и раздражало чувство, что Александр затерялся в трёх соснах и не может (или не хочет) выйти куда-то к другим возможным вершинам творчества. Музыка казалась слишком простой, а тексты -слишком пустыми. Первая часть Резонанса только подтверждала эти подозрения. Но, кажется, альбому Резонанс в двух частях такие претензии уже не предъявить.

Новый альбом — не полноценная часть, а недостающий кусочек паззла, при установке которого картина, наконец, сложилась.

Резонанс — это альбом о сорокалетнем жителе Питера,который, наверное, хипповал по молодости, но не хочет больше этого делать сейчас. Впрочем, и бури мира сего его тоже, скорее, оставляют равнодушным (что хорошо видно по интервью Васильева, где любые вопросы на злобу дня выводят его из себя). Первая и вторая части альбома, полные чувства борьбы с кризисом среднего возраста с помощью борьбы со страстями и нервами в душе. Для такой темы обманчиво простая музыка группы стала логичным фундаментом, на котором и «Рай в шалаше», и «Мороз по коже» стали наряду с Оркестром и Шахматами, Танцуй и Песней на одном аккорде органичной частью самого настоящего opus magnum группы, по итогам которого можно было бы спокойно заканчивать историю группы. Это был бы достойный и прекрасный финал.

Но я не «сотру нахрен» ни Пыльную Быль, ни Коллекционер оружия, ни Фонарь под глазом, даже если сам Васильев будет стоять надо мной с пистолетом у лба.

Оценка: 8 из 10

rezonans 1 review