Главная причина успеха группы Ундервуд все-таки поэтическая. Несомненно, Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко прежде всего очень талантливые поэты на нашей сцене, причём поэты по-хорошему ироничные и остроумные. Но и мелодисты они тоже всегда были знатные, иначе бы «Гагарин», «Это судьба» и «Советский союз» пропали бы из ротации и концертной программы. Но даже на этом фоне альбом «Без берегов» выделяется особо.

Ундервуд - Без берегов

1. Чего ты ждешь?
2. Точка невозврата
3. Крым
4. Молчим и курим
5. Письмо в бутылке
6. Ты спиваешься
7. Новая жизнь
8. Разведка с мудаками
9. Не шпионы
10. Зая feat. Нонна Гришаева
11. Времени нет
12. Сколько весит душа

Начнём с того, что открывает его вполне себе серьёзная песня о кризиса среднего возраста, а продолжает песня о радикальном способе решения таких проблем. Фраза «Мой дом теперь везде, где есть зарядка телефона» вполне тянет на крылатую. Не самые привычные песни получились, но приятно, что они талантливо решены и в них видно умение ребят трезво взглянуть на себя.

Зато чего от них едва ли кто-то мог ожидать — так это ироничного номера на злободневные темы. Именно таков «Крым». Бедный несчастный полуостров! Как только ни трепали его название в дискуссиях в последние годы! Настолько замылилось и отупело все, что мир делится на категории по отношению к тому, чей он. И одни сидят на трубах, а другим нужны деньги. Но сами ундервудовцы, урожденные черноморцы-крымчане, смогли не скатиться в то, чтобы угрюмо настаивать на какой-то из крайних точек зрения. Они просто, иронично и без ненависти посмеялись в этой песне над тупостью мира, который свелся к этой дискуссии. Так, что получилась вторая лучшая русская песня года.

Дальше одна за другой следуют совсем иные песни, каждая из которых могла бы быть прекрасным саундтреком к какому-то сериалу в духе Mad Men. Особенно прекрасна в этом плане «Ты спиваешься». Несомненный шедевр, который просто орет о коллажном опенинге для костюмного ситкома.

Но по-настоящему гениальный номер, первая лучшая русская песня года — это, конечно, «Разведка с мудаками». Тут и острая социальность, и сатира, и страстная подача, которая заставляет вспомнить… Высоцкого Да, я на полном серьезе утверждаю, что Владимир Семенович смог бы спеть эту песню так же легко, как «Вершину» или «Я не люблю». «Мудак — он не враг и не свой, но в разведке милее враги!» И досталось в итоге всем – от идиотов во власти до масс населения, которые тоже идиоты и мудаки настолько, что у для них не существует даже четких «нет» или «да». Не потому что мир должен быть черно-белым, а потому что черный и белый в сером мире тоже присутствуют.

Я мог бы как-то дальше пытаться рассуждать о финальных – тоже остроумных и приятных слуху – треках. Но альбом, по большому счету, выполнил свой долг перед музыкальной историей – в альбомы года он точно войдет только из-за «Крыма» и «Разведки». А потому слушать его уже категорически рекомендуется.