Смерти рок-легенд в наши дни, увы, не редкость. Дэвид Боуи, Лемми Килмистер, Крис Корнелл, Честер Беннигтон. Мы, кажется, уже начали к этому привыкать. В этом ряду уход иконы рок-н-ролла Чака Берри выглядит необычно.

С одной стороны, его фигура казалась неизменной, «вечной», он пережил расцвет психоделики, диско, панка, хард-кора, хип-хопа и даже стал современником расцвета и ухода в небытие даб-степа. С другой стороны, ожидать от 90-летнего человека крепкого здоровья и творческой активности было бы опрометчиво.

И все-таки Чак боролся — и с творческим кризисом, и со временем, и со старостью. Незадолго до кончины он объявил о выходе первого за, страшно подумать, 38 лет студийного альбома, но завершать работу над ним пришлось уже его потомкам.

Релиз, лаконично озаглавленный «Chuck», включает 10 песен, о которых вы наверняка скажете: где-то я все это уже слышал. Две из них, Big Boys и Lady B. Goode, критики тут же объявили кавер-версиями старых хитов музыканта. Оставшиеся же язык не повернется назвать «альбомным наполнителем», но это даже не саундтрек для очередной рок-энциклопедии, а скорее какая-то личная история самого Берри.

Критики единодушно похвалили посмертный релиз музыканта, который оставил нас в ранге суперзвезды, но вряд ли вы вернетесь к альбому второй раз, если только не фанатеете от рок-н-ролла или самого Берри. Эти записи ничем не отличается от его работ 50-60-х, которые принесли славу и известность. Все тот же прямой звук Gibson ES-335 в паре с усилителем Fender Twin Reverb, агрессивная манера игры и минимум обработки.

Берри отступает от размера 4/4 лишь раз, а от рок-н-рольных 12-тактовых квадратов, кажется, вообще ни разу. Зато с радостью использует худшие штампы рок-н-ролла и самоповторы. Даже присутствие приглашенных звезд (самым знакомым вам покажется имя Тома Морелло, который добавил пару гитарных проигрышей в Big Boys) не может этого изменить, ведь они лишь отдавали дань уважения легенде. Второй раз слушать альбом не хочется, да и, наверное, не стоит.

Чаку нечего было доказывать ни публике, ни самому себе уже лет 40 назад. Он продолжал просто играть на гитаре, жить и получать удовольствие от жизни, но к записанным в 50-х хитам прибавить нечего. Альбом «Chuck» стал отличной финальной точкой карьеры рок-легенды, но не сказал нам ничего нового, лишь напомнил о старом славном прошлом. Мы знаем, что оно было прекрасным и славным, только зачем об этом в очередной раз напоминать? Будущее все равно интереснее.