Как известно, любимец русской публики Дэвид Артур Браун, возглавляющий группу Brazzaville, в настоящее время катается по стране с презентацией своего нового творения. Альбом получил название Morro Bay и является концептуальной работой. В ней Браун повествует о судьбе девушки по имени Анабель. Занятно, ведь все начиналось с трэка Anabel, вошедшего в альбом 2008 года 21st Century Girl, затем продолжилось трэком Anabel 2 с альбома 2012 года Jetlag Poetry, а теперь вылилось и в целый концептуальный диск.

Для тех, кто не в курсе, поясню. Brazzaville – это такие AC/DC от инди-попа, в том смысле, что почти каждая их работа звучит так же, как и предыдущая. Собственно, в этом (равно как и в поэзии и голосе Брауна) и кроется магия, позволившая заморскому менестрелю очаровать русского слушателя и получить прозвище «американец с русской душой». Хотя, если быть более точным, Браун – на одну шестую украинский еврей. Но не станем вдаваться в подробности, а лучше рассмотрим каждый номер нового альбома.

Brazzaville — Morro Bay (2013)

brazzaville_morro_bay

01. Earthquakes
02. Ustalichka
03. From the East
04. Dyed Red Hair
05. Morro Bay
06. Soft Parade
07. Broken Dreams
08. Oh My Love
09. Going Home
10. Salty Shore
11. Soft Parade 2

1. Earthquakes

Для трэка, озаглавленного «землетрясения», Earthquakes кажется слишком мягкой. Ненавязчивый программинг в духе альбома Adore соотечественников Брауна The Smashing Pumpkins замечательно подчёркивает легкий, печально-оптимистический настрой песни. Собственно, Earthquakes задает настроение всей пластинки, и настроение именно такое, какого ждешь от Brazzaville.

2. Ustalichka

Носящая странноватое название для русского уха, «Усталичка» звучит чуть бодрее предыдущего произведения, представляя собой размеренную босса-нову — для Дэвида Брауна ход проверенный и беспроигрышный. Приятные проигрыши, исполненные на скрипке и мелодике, отлично дополняют общую музыкальную картину.

3. From the East

Сочный, твердый ритм ведет среднетемповый инди-поп From the East. Лязгающий контрабас и редкие вкрапления электронной перкуссии положительно сказываются на атмосфере трэка. Одержимость Брауна светлой грустью помогают подчеркнуть и прозрачные звуки гитары в бриджах, а также яркие синтезаторные линии в припевах.

4. Dyed Red Hair

Характерный «подводный» звук гитары открывает позитивный кантри-поп Dyed Red Hair. Каюсь, что совсем не касался успевшей порядком подразвиться истории, легший в основу нового диска. Если вкратце — нелегкая занесла покинувшую детский дом Анабель на панель. В 15 лет. О чем, собственно и повествует этот мечтательный среднетемповый номер.

5. Morro Bay

По словам Брауна, залив Морро известен своей привлекательностью для молодожёнов. Учитывая незавидное положение Анабель, слушатель вряд ли станет удивляться печальному настрою подарившего название пластинке трэка. Сливочные звуки перегруженной гитары обозначают припев, в то время как в куплетах доминирует акустика Дэвида, опирающаяся на жесткий ритм ударных. Кстати, Morro Bay — первая по-настоящему ритмичная вещь на альбоме.

6. Soft Parade

Электронные партии ударных, синтетические фразы клавишных и приглушенная гитара заставили вспомнить еще одних соотечественников Brazzaville — The Cars, которые, как известно, любили делать грустные песни в оживленном темпе. В припевах Дэвиду вторит мягкий женский голос — весьма частый гость на записях с его участием.

7. Broken Dreams

В относительно быстром темпе написана и следующая вещь Morro Bay, Broken Dreams. Щедро сдобренная проигрышами укулеле, звуки которого замечательно сочетаются с тембром голоса Брауна, песня открывается и завершается красивым проигрышем, отличающимся от общей канвы трэка темпом и текстурой.

8. Oh My Love

Упругий ритмический рисунок довольно сильно отличает Oh My Love от других песен Morro Bay. Здесь Brazzaville очень вкусно заигрывают с фанком — синкопированному экстазу отдаются клавишные, гитара, а так же связка ударные-перкуссия. Если бы барабаны звучали не так увесисто, Brazzaville было бы сложнее узнать, но традиционные решения все-таки взяли верх, что, впрочем, пластинке и ее атмосфере ничуть не вредит.

9. Going Home

Going Home относится к той категории вещей, которую даже при первом знакомстве «уже где-то слышал». Слайдовая гитара, звучащая вдали от общего акустического действа, навевает романтическо-ностальгическое настроение, которым часто сопровождается то самое «возвращение домой». Однако приютить выросшую в детском доме Анабель собираются вовсе не ее блудные родители – девушка направляется к морскому побережью, чтобы отдаться ему и вернуться «к звездам на небеса».

10. Salty Shore

Классическая сингер-сонграйтерская, почти колыбельная вещичка с проигрышами струнных и банджо. В подобных темах Дэвид Браун – как морская рыба в соленой воде. Анабель же в морской пучине сгинула, но, как пояснил сам автор в одном из интервью, это не напрасная гибель. Это – освобождение, финал трудного путешествия, которое закончилось навсегда.

11. Soft Parade 2

Тем не менее, сам диск еще не закончился. В сравнении с Soft Parade, Soft Parade 2 – более выразительная и ритмичная композиция, являющаяся не вариацией на тему, но совершенно самостоятельным произведением. Настроение «тихого парада» грустное, почти пост-панковое. Вообще, я бы объединил последние 4 номера в своего рода «цикл заключительных песен», в котором Soft Parade 2 занимает самое видное место.

12. Earthquakes (long version)

По словам Дэвида Брауна, единственное отличие «длинной версии» Earthquakes от той, что мы слышали в начале нового диска Brazzaville – наличие третьего куплета. В остальном же, это все та же легкая и медленная проникновенная баллада, служащая репризой для всего альбома, приводящая слушателя туда же, с чего все началось.

Outro

Что ж, послушав Morro Bay, можно не без удовольствия заметить, что группа и ее бессменный руководитель не изменили себе, и в хорошем смысле. Brazzaville звучит узнаваемо – дело и в самом Дэвиде Артуре, голос которого, словно сладкий сироп для ушей, делает даже самую грустную песню оптимистичной, и в характерных для его музыки гармониях и эффектах, и в тех темах, которые он затрагивает в своих стихах, окутанных своеобразной бытовой мистикой.

Morro Bay – целостная и ровная работа. По идее, если альбом задуман концептуальным, то по-другому он восприниматься не может, хотя есть и заметное количество обратных примеров. А посему, отдадим Brazzaville должное – новый диск вышел действительно удачным, а особенно рекомендовать к прослушиванию хочется такие вещи, как Earthquakes, From the East, Morro Bay, Oh My Love и, конечно же, Soft Parade 2.