Лет 15 назад интернет пестрел юмористическими советами о том, как правильно собрать метал-группу, как себя вести и как выглядеть, как играть и что говорить в интервью. Разумеется, там высмеивались только крайние проявления того однообразия, которое свойственно любому жанру. Но со временем стало понятно, что в каждой шутке есть только доля шутки, а остальное — беспощадная правда.

Dragonforce были именно такой беспощадной жизненной правдой. Им пытались еще на заре карьеры придумывать определения вроде «perfect speed metal», чтобы объяснить, чем же они так выделяются среди стройного и однообразного голоса многих прочих групп, исполняющих скоростной и мелодичный тяжеляк. Все-таки, это очень ограниченный жанр. Вечно, как Ленин, живой. И вечно, как Ленин, бездетный. Тупик, в котором можно выделиться разве что за счет какой-то особенной фишки и харизмы. Powerwolf и Sabaton это поняли давно, и стоят особняком, выделяясь некоторой оригинальностью. Остальные ничего не поняли и не поймут никогда.

Фото - Иван Балашов

За 10 лет, прошедших со времён прославившего их альбома «Inhuman Ramprage» убедиться получается только в одном — эти 10 лет как будто и не проходили. Группа играет все тот же пауэр-метал, который от прочих отличается разве что повышенной скоростью исполнения. Увы и ах, эта самая скорость никакой особенной фишкой не является. В лучшем случае она приближает группу к тому виду самолюбования на сцене, которое называется «шред». Ну вы знаете, Ингви Мальмстин, Стив Вай и все прочие циркачи с гитарами, деятельность которых давно ушла от какого-либо осмысленного творчества и превратилась в соревнование «кто больше клопов раздавит за секунду». Есть и еще одна ассоциация, которая может быть легко применена к творчеству что шредеров, что DragonForce, но я о ней скажу лишь, что от неё не слепнут и ладони не зарастают. А в остальном все очень приятно, если мозолей не заработать.

Вся эта скорость, которую и на альбоме 2017 года пытается развить DragonForce — упражнение из той же оперы. За 10 лет можно было уже понять, что на одной скорости далеко не уедешь, но ребята, кажется, даже не пытались об этом подумать. И альбом выходит ровно таким, какого и ожидаешь. Скучным, однообразным, предсказуемым и совершенно необязательным для прослушивания. Это, конечно, проблема жанра как такового, но и сама группа в этом виновата не меньше.

Фото - Иван Балашов

Небольшое спасение приходит на песне War!, которая в куплетах звучит вдруг как классика трэш-металла, но на этом разнообразие заканчивается,  альбом можно смело забыть. Он звучит вроде бы качественно, но пусто и скучно, так что можно лишь повторить — совершенно необязателен к прослушиванию.