Чтобы все психоделические трипы и музыкальные эксперименты обозначились во что-то особенное, должно пройти достаточно времени. Гитарист Дейв Шмидт, известный также под именем Sula Bassana, до Electric Moon успел засветиться во многих группах, в том числе в Interkosmos, который стал экспериментальным спейс-рок проектом, а интуитивный джем-сейшн возвел практически в культ. На счету Дейва около 125 (!) релизов – как музыканта, так и продюсера, соло и в составе команд, причем одной гитарой дело обычно не ограничивалось.

Electric Moon начали свою деятельность в 2009 году. Психоделический рок с зачатками стоунера изначально должен был стать «возвращением к краут-рок-корням» — благо ребята родом из Германии, где этот стиль стал наиболее популярным. Несколько студийных и лайв-альбомов нежнейшего, шелковистого и густого психоделического рока вылились в пластинку «Stardust Rituals», которая вышла в апреле этого года. Трое людей продолжили создание атмосферных шедевров с плотным звуком из гудящих басовых партий Комет Лулу и полетов гитарного соло Шмидта.

Эксперименты и импровизации музыкантов часто выливаются в долгие композиции, которые они не могут закончить (у Sleep трек Dopesmoker, например, длился 52 минуты, потому что музыканты не знали, какая концовка подойдет). У Electric Moon композиция Theory of Mind развилась до 19 минут – на живом выступлении в 2014 году под изображения фракталов на проекторе зрители получали практически трансцендентный опыт.

В «Stardust Rituals» всего 4 трека – зато какие (один из них как раз на 22 минуты)! Слон на обложке, буддистская мудрость, редкий, нежный и будто отдаленный вокал Комет Лулу, индийский ситар, на котором также играет Sula Bassana – все это создает при прослушивании одухотворяющий эффект, душа летит сквозь все измерения, чтобы соединиться с космосом. Именно про это и говорят сами музыканты: «Каждая живая душа состоит из звездной пыли, а весь альбом – история путешествия сквозь космос, в том числе и внутренний». Так что можно включать запись, закрывать глаза и наслаждаться фильмом своего воображения.