Знаете ли вы, что такое настоящий Neue Deutsche Haerte? Пришло время узнать. Альбом «Exfeind Nummer Eins» — чистейший образец жанра. Но тут много сюрпризов даже для опытных поклонников NDH и немецкой сцены.

Exfeind — проект музыканта под псевдонимом Lian Exfeind.  На его счету только один сингл с песней «Ich bin Erwacht» 2015 года. О других работах и биографии информации нет, но такая ситуация — частое явление для немецкой тяжелой сцены. Тут играет роль уважение к частной жизни и желание разделять одни проекты от других.  В социальных сетях можно встретить утверждение, что Lian — вокалист австрийской группы Krankheit Джулиан Книппель. Но это никак не подтверждено официально.

Если подумать о понятии «one-man project», то вспоминаются Burzum, Xasthur и Celldweller. Последние сильно повлияли на Lian’а, наравне с Blue Stahl и NDH-сценой — Oomph! и Megaherz. Exfeind успел побывать на фестивале «In Darkness» вместе с ранее упомянутыми в рецензиях Eigensinn. Это значит, что он укладывается в рамки тяжелой немецкой музыки наравне с опытными музыкантами. На живых концертах он выступает с приглашенными гитаристами и барабанщиками. Но это тот случай, когда один человек создает то, чего не создать бэнд из нескольких людей.

Exfeind способен вырвать кусок пирога у доминирующих групп. Lian уже выбил себе первое место в чартах, пододвинув ASP и Ministry. Он сотрудничает с лейблом Trisol, который работает с крупными серьезными коллективами: ASP, Samsas Traum, Dope Stars Inc.,  L’ame Immrortelle.

Типичная для «мастодонтов» манера обращения с электроникой, вокалом и гитарами ясно видна, но фрагменты композиций сплетаются между собой в неожиданных сочетаниях. Exfeind использует составляющие других современных электронных жанров. Особенно отчетливо это слышится в ритмически замедленных частях композиций.

Вокал чист, разнообразен, наполнен совершенно разными техниками и не теряет индивидуальности. Lian не гонится за подражанием Алексу (Megaherz, Eisbrecher), Деро Гою (Oomph!) или Тиллю Линдеманну (Rammstein, Lindemann). О своих текстах он прекрасно высказался сам: «То, что постоянно присутствует, но под кожей и, следовательно, не очевидно; что движет людьми, их надежды и мечты… То, о чем вы думаете, когда не можете спать по ночам, и что побуждает вас вставать утром». Альбом рассказывает о личном, о взаимодействии между людьми и критическом взгляде на вещи.

«Exfeind Nummer Eins» по атмосфере и темный, и лиричный, с привкусом свободы и энергии. Драматургически альбом уравновешен настолько, что все композиции органичны и выверены сами по себе. Все вместе составляет единую картину, которая легко усваивается за один присест, но вынуждает слушать  снова и снова. Постоянно тяжелое звучание не мешает восприятию, в LP есть и лирика, и борьба, и энергия, и затишья.

После прослушивания альбома сразу появляется мысль: «Хорошо год начался». Он остается настоящим «nummer eins» на фоне многих и многих работ за последнее время.