25 августа этого года музыканты из группы Gogol Bordello порадовали слушателей новым альбомом «Seekers and Finders». Порадовали – потому что это первая пластинка за четыре года. все это время ансамбль гастролировал по миру и, давая концерты, попутно искал вдохновения, чтобы записать релиз на родине, в США.

Но вот что удивительно: Гоголи колесили по континентам и странам, а в «Seekers and Finders» нет ни единого намека на привычные и нежно любимые всеми фолковые мотивы как в музыке, так и в текстах. В альбоме, конечно, есть Saboteur Blues и Familia Bonfireball, которые однозначно ассоциируются с настроением французских студенческих восстаний – одна и с латиноамериканским культом семьи – другая. Но это уже далеко не цыганиада – хоть ставь кавычки, хоть нет. Даже вечный нарочито славянский акцент Евгения Гудзя куда-то делся. Наверное, уступил место размышлениям, на которые, по всей видимости, при создании альбома и был сделан акцент.

Из всей полифонии инструментов, за счет которых достигался эффект цыганского ансамбля, узнаваемой осталась только скрипка Сергея Рябцева. Впрочем, ее партия и в этот раз была на высоте, хотя и отличалась от тех, которые обычно звучат в песнях Gogol Bordello. Хоровое исполнение (насколько, конечно, можно назвать хором дружное, почти застольное запевание куплетов и припевов) в альбоме практически нет: в большинстве треков Гудзь поет один.

Кроме того, все чаще в песнях Гоголей встречается акустика. Полностью записанных таким образом треков в альбоме нет, а вот отдельные вступления и риффы исполняются исключительно на гитаре. В этом смысле наиболее показательна песня If I Ever Get Home Before Dark – одна из самых лиричных в «Seekers and Finders». В остальном звучание пластинки относительно предыдущих релизов стало более тяжелым, но менее громким – разумеется, за счет практически полного исчезновения джипси-саунда.

О чем в этот раз поют Gogol Bordello? В основном о пути – во времени и в пространстве, поиске – себя и не только. О том, что истина и покой – в семье, в родине, в детстве, но все это почему-то не с нами, а либо далеко позади, либо в неясном будущем. И еще немного о любви: она, как водится, ждет нас где-то рядом и зависит от нас самих.

В записи заглавной песни Seekers and Finders приняла участие еще одна американская певица советского происхождения – Регина Спектор. И ее дуэт с Гудзем получился превосходным, как и любое простое исполнение двух талантливых музыкантов. И есть в нем что-то от едва ли не всех жанров русской и любимой русскими музыки – отчасти рока, отчасти шансона или даже эстрады. Что-то, что делает обычный текст об ищущих и находящих удивительно ностальгическим, но при этом не приторным.

«Seekers and Finders» – не тот альбом, с которого следует начинать знакомство с творчеством Gogol Bordello. Он скорее подойдет лояльным поклонникам группы, готовым воспринимать ее не только как плясовой ансамбль. Кому-то релиз может показаться скучным и однообразным, а мы все же назовем его гармоничным и грамотно выдержанным в едином стиле. Эксперимент это или новый виток в творчестве группы – пока неизвестно, но пластинка удалась. И слушать ее однозначно стоит.