Американская четвёрка из Imagine Dragons долго кормила поклонников ожиданием и в конце июня наконец-то презентовала новый студийный альбом.

Релиз получил название «ƎVOLVE», что дословно можно перевести, как «эволюция». Дэн Рейнольдс в одном из интервью так и заявил, что грядущий альбом должен стать «эволюцией Imagine Dragons» в сравнении с предыдущими «Night Visions» и «Smokes+Mirrors». Но применительно ли сюда это название — утверждение сомнительное.

Складывается впечатление, что коллектив полностью поддался влиянию современных музыкальных трендов и потерял лицо. Инди-рок, изначальный лидирующий жанр группы, здесь едва ли присутствует. Сперва широкой публике были представлены 2 сингла с грядущего альбома — Thunder и Believer, по которым сразу же можно было предсказать направленность будущего релиза. Обе песни сочетают в себе элементы поп-рока и даже R’N’B.

Клип на Thunder получился спорным. В нем собрали все последние тенденции видеосъемки: черно-белые цвета, дорогие машины и фронтмен, почему-то вдруг освоивший пластику и манерность реп-исполнителя. Песня не отличается оригинальностью. Скорее наоборот, она вбирает в себя элементы всех мировых танцевальных композиций: здесь и повторение мотива, и футуристический вокал на заднем плане — в общем, типичная «кислотная» тема, подходящая для саундтрека «Отряда самоубийц».

Интересно, что та же Sucker for Pain в соавторстве с Lil Wayne и Wiz Khalifa из вышеупомянутого «Отряда» воспринимается гораздо живее и занятнее, чем все песни из нового альбома вместе взятые. С того самого момента стал очевиден уход группы от давно освоенной ими музыкальной ниши в более востребованный направления, компиляции перегруженной электронной музыки и хип-хопа. На сегодняшний день подобные эксперименты отнюдь не редкость, но не все они успешны.

Видео на трек Believer пестрит спецэффектами, которые приближают зрителей к общей «космической» тематике альбома. В этом клипе Рейнольдс предстаёт в роли бойца посреди звёздного неба, а режет этот  бесконечный ринг периодически появляющиеся вставки с остальными музыкантами коллектива. Пожалуй, это самая запоминающаяся и достойная композиция с пластинки, оправдывающая вложенные в запись старания.

Полный же сет-лист альбома напоминает музыкальную подборку для танцпола: сразу хочется поднять руки к потолку и размахивать ими в такт. Из треков сложно выделить определённую композицию, потому что все они слишком похожи дуг на друга. Альбом выдержан в едином «кислотном» стиле и очень далёк от изначальных Imagine Dragons с их легендарной Battle Cry. Группа как будто потеряла прежнюю динамику, скатившись до однообразной тематики песен и вымученной диско-музыки. Модернистская электроника, так назойливо проскакивающая из каждой песни, заглушает индивидуальный стиль коллектива, оставляя ощущение сумбура с вкраплением шумов и вибраций.

«ƎVOLVE» нельзя назвать ни эволюционным, ни революционным, пластинка не привнесла в музыкальное пространство существенного смысла и новизны. В The Guardian удостоили новый альбом «Драконов» рейтингом 2 звезды из 5, щедро наградив ярлыком «безжизненный арена-рок». Более того, этот релиз приблизил коллектив к банальным трендам звучания и может пагубно отразиться на репутации некогда так стремительно взлетевшей на вершины чартов группы. Остаётся надеяться, что это всего лишь одна из граней Imagine Dragons.