Прозвище «вампиры из Хельсинки» давно закрепилось непосредственно за  The 69 Eyes, а Юрки 69, само собой, их местный граф Дракула. Так что название его первого сольного альбома «Helsinki Vampire» более чем оправдано, хотя и кажется заезженным. Вырвиглазная обложка c закосом под пиксель-арт и намёками на неон – не очень стандартное решение для правильной готики. Ну да ладно, ведь главное – музыка.

Со слов самого Юрки, «Helsinki Vampire» наполовину детище Джонни Ли Майклса, музыканта и продюсера, работавшего над несколькими альбомами The 69 Еуеs: «Он написал весь материал, он его записал — все инструменты, он занимался звуком». Примечательно и то, что альбом очень тесно связан с кинематографом: идея о записи родилась после съёмок Юрки в русском фильме «Закрой Глаза» , три трека к которому вошли бонусами в альбом.

Полноформатный релиз в одиннадцать песен открывается Ad Infinitum, первая половина которой очень уместно звучит как интро. Следующие Versailles и Spanish Steps стилистически очень похожи, потому запросто слушаются подряд, славно дополняя друг друга. В меру «ударная» Bloodlust с синтетическим ритмом взывает к синти-попу, а ещё она удостоилась клипа, в котором можно увидеть материал с грядущего фильма «Sunset Society», запланированного на весну 2018 года.

Jyrki 69

Одна за другой следуют две «праздничные» песни. Last Halloween определённо пополняет хеллоуинский плейлист, а также её можно будет услышать в готовящемся к выходу фильме «Halloween Hell House» с участием Ричарда Грико из 21 Jump Street и с голосом Дэйва Мастейна из Megadeth – в клипе можно заценить пару трэшевых кадров. А вот Happy Birthday, хотя и далеко не первая песня про день рождения, но вполне претендует на звание самой мрачной. Субъективно, самыми интересными оказались как раз три последних песни, записанные к фильму. По сценарию, под Close Your Eyes Юрки появляется в образе смерти на лошади и в сопровождении мертвецов – важно, что этот саундтрек примерно такую картину и навевает. In Your Dreams претендует хоть на какую-то танцевальность и капельку драйва. Sayonara – песня выдуманной готик-метал группы Dream Master в этом фильме, самой тяжёлый трек на альбоме, и записан он в качестве живого выступления.

В общем целом альбом звучит как мрачная полу-баллада с медленными ритмами, томным басовитым вокалом и мягконькими клавишными. Правда, чувствуется и упор на электронику: очень много синтезаторных эффектов. Впрочем, если прислушаться, можно рассмотреть несколько интересных изюминок: приятный грув Call of the Night, минимализм полностью электронной Perfection или голоса в Sayonara, определённо навевающие что-то демоническое. Такой тягучий альбом имеет весьма мало общего с динамичными The 69 Eyes, хотя нечто похожее можно услышать на альбоме «Paris Kills» 2002 года.

Jyrki 69