Kid Fourteen, или «Малыш Четырнадцать», — это молодой экспериментальный электронный проект парня по имени Кходор (Khodor Ellaik), который сейчас живёт в Ливане. До этого был фронтменом панк группы Beirut Scum Society и участвовал в недолго существовавшем проекте Friendly Faces. А затем решил не заморачиваться с группами и делать всё в одиночку.

Первый альбом Кходора в качестве Kid Fourteen вышел в 2016 году и оказался весьма крепкой работой для дебютника. Проект вдохновляется экспериментальной электроникой в духе Suicide, Dirty Beaches, Xiu Xiu и Former Ghosts.

О связи Kid Fourteen с Xiu Xiu стоит поговорить отдельно. Джейми Стюарт, лидер Xiu Xiu, — близкий друг Кходора с тех пор, как они вместе выступили на концерте в Ливане. И он даже сделал ремикс на трек Kid Fourteen Whirlwind Blues. Также стоит добавить, что новый альбом «Малыша» вышел на недавно созданном лейбле pinyon, который на днях выпустил экспериментальный сольный альбом мистера Стюарта. Давайте о «Blood-thick Silence» и поговорим.

Небольшим набором инструментов (голос, драм машина, минималистичная электроника, искаженная гитара) Кходор делает свои песни насыщенными, а альбомы – целостными, не распадающимися на отдельные элементы. Этим качеством сполна обладали Suicide и обладают Xiu Xiu, способные в условиях минимализма создавать целые истории в одном треке.

Такое было у Kid Fourteen на Dream Kids Never Sleep, но, на мой взгляд, Blood-thick Silence пошёл еще дальше. Здесь сами композиции  разнообразнее и вызывают больше эмоций. Альбом — история, которая тянется от первой к последней песне.


Фото - Facebook 

Треков всего 8, и идёт альбом 39 минут. После первого прослушивания мне показалось, что этого маловато, и хотелось бы чего-нибудь ещё, но потом я понял, что не стоит. Всё на своём месте.

Лучшие песни — жёсткая индустриальная Blood-thick Silence, тёмная и одновременно оптимистичная Ice In My Eyes, «суисайдовская» по духу и звуку Can You Be More Concerned, в конце срывающаяся на перегруженную шумовую стену звука, а также Death Like Dancing и Time Won’t Tell You Shit, в которых отлично сочетаются доступность и эксперименты.

Kid Fourteen проделал отличную работу на Blood-thick Silence. Сейчас это один из самых любопытных артистов жанра, который делает так, что простые в отдельности вещи вместе становятся в разы сильнее.

Рецензия на сольный альбом лидера Xiu Xiu

Общее впечатление альбома – гудящий, «мрачный», «нервный», тягучий массив, и его настроение довольно хорошо отражает его название. При первом прослушивании...
В этом материале:
       17.04.2018     16:36    647