Одна из самых ярких современных российских групп, экзальтированный инди-оркестр «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки» на девятый год существования выпустил свой самый сбалансированный и, пожалуй, лучший альбом «Посмертные приключения».

Группа, начинавшая как дружеский прикол, быстро проделала путь от репетиций в сельской бане до статусных летних фестивалей и презентаций альбомов на известных медиа-площадках. И к третьему альбому продолжает сполна возвращать щедро выданные авансы. Коллектив оброс мускулами, заматерел и, как тяжеловес гирями, играючи жонглирует стилями, действуя как один слаженный механизм, насколько это возможно для 12 человек.

«Посмертные приключения» — самый цельный альбом «Дивизии». Ребята до лоска, почти до глянца отшлифовали свой многослойный, пестрый саунд. Теперь он искрит и переливается цветами радуги, как дорогой камушек в строгой и изящной оправе. Баланс между вычурностью и перфекционизмом соблюден верно, без перекоса в сторону. Получилась живая, искренняя запись с характерным для «Дивизии» юношеским задором. Просто все стало немного взрослее и солиднее.

Сами музыканты утверждают, что сквозная тема альбома — кризис среднего возраста, как и для каждого из них, перешагнувших за тридцатник, так и в рамках группы (очень скоро «Дивизия» отметит 10-летний юбилей). Что ж, им виднее. Да, безусловно, это весьма зрелая запись, но дух здорового инфантилизма никуда не делся, и, несмотря на полупрозрачные намеки в абсурдистских и довольно занятных текстах, очевидно, что до пресловутого кризиса еще рановато. Все фирменные компоненты на своих местах, точнее, они на своих местах еще прочнее закрепились, оставляя место для того, чтоб взошли новые ростки.

Все семь треков слушаются на одном дыхании, и выделять какие-то отдельно не нужно. «Посмертные приключения» — отлично спродюссированная, яркая, разноцветная, запись c красивыми, цепкими мелодиями, девичьим ангельским хором, объемными аранжировками, похожими разом на Аквариум второй половины 80-х, Arcade Fire, Edward Sharpe & the Magnetic Zeroes и апологетов афробита Vampire Weekend. Определенно, один из главный релизов весны.