Последний альбом как завещание маэстро – такое в этом году уже было. Но если смерть Дэвида Боуи, да ещё и в свете только что вышедшего альбома, стала громом среди ясного неба, то с Леонардом Коэном ситуация иная. Знаете ли, когда вам 82, уход в мир иной вам, вашим близким и поклонникам вашего творчества представляется, наверное, уже не трагедией, а закономерным и ожидаемым финалом достойной жизни и карьеры. Альбом You Want It Darker не просто стал лебединой песней канадского поэта и музыканта – он должен был ей стать.

«I’m ready, my Lord…»

Предчувствие скорого финала пронизывает пластинку целиком и полностью. То ли монолог человека, стоящего в самом конце пути, то ли его беседа с кем-то, кто уже по ту сторону занавеса. С Марианной Илен, музой всей его жизни, или с некой высшей силой, — не столь важно. Нет ни страха, ни сомнений. «I’m ready, my Lord», — решительно звучит голос Коэна в заглавной композиции.

Собственно, альбом с неё и начинается. Заглавная песня вобрала в себя едва ли не всю суть пластинки. Под пульсирующий басовый ритм музыкант обращается к Господу, по сравнению с которым сам он лишь песчинка; он не в силах изменить волю Божью, но может лишь смиренно её принять. «Hineni, hineni», — восклицает хор, что означает «Вот он я!». Как тут не вспомнить Константина нашего Кинчева («Вот он я, смотри, Господи, и ересь моя вся со мной»). Удивительное пересечение.

Обычно Коэн не любит подолгу колдовать с музыкой, но в этот раз прекрасный текст дополняется замечательной аранжировкой, как нельзя лучше соответствующей содержанию. За неё отдельное спасибо Патрику Леонарду, человеку, который успел поиграть и с Мадонной, и с Pink Floyd, и с Джеффом Беком, да с кем угодно, короче. Он поработал над музыкой к четырём трекам из девяти, разбавив коэновскую лаконичность некоторыми оригинальными ходами и добавив приятные струнные вставки. Помимо заглавной вещи, хочется выделить композицию Traveling Light – её запоминающийся проигрыш разбавляет своей воздушностью мрачную атмосферу пластинки.

You Want It Darker – один из тех альбомов, которые стоит слушать в полной темноте. Особенно если мрачных мыслей в голове развелось слишком много, а где-то на кухне припасена бутылочка вина. Не обещаю прилива бодрости и оптимизма, но вы по крайней мере успокоитесь и примете жизнь такой, какая она есть.