Член церкви Сатаны, художник, певец, поэт, Брайан Хью Уорнер. Человек, похоронивший прошлое, включавшее Епископальную церковь и деда-фетишиста, под псевдонимом, сочетающим в себе пин-ап диву и серийного маньяка-убийцу. Мистер Мэрилин Мэнсон, чьи картины одобряет Дэвид Линч, чья экс-супруга (Дита фон Тиз) знаменита на весь белый свет купанием в огромном бокале абсолютно обнаженной, чьи публичные появления вызывали и продолжают вызвать огромный резонанс в обществе.

Heaven Upside Down на Itunes →

На протяжении творческого восхождения Мэнсон примерял на себя различные маски, будь то «Мефистофель из Лос-Анджелеса» или «Суперзвезда-Антихрист». В 2017 году «Бледный император» в очередной раз изобретает музыку на грани фола, выпуская со своего конвейера пластинку с названием «Heaven Upside Down«. Казалось бы, человеку не под силу перевернуть Рай, но недаром не всем дано увидеть обратную сторону реальности. В качестве экспериментального трека на суд аудитории был выбран We Know Where You Fucking Live, вышедший в формате видео, на котором отражается жилой квартал со спутника, таким образом вбрасывая идею о том, что никто не защищён — мы все под прицелом. Сингл встретили на «ура»- сразу стало ясно, что провокации в грядущем альбоме хоть отбавляй.

Лирическая составляющая творчества Мэнсона всегда отличалась фразеологической полнотой: речевые обороты, как JE$U$ CRI$I$ или Say10, заставляют глаз слушателя задержаться на тексте и также сеет в голову зерно сомнения, в чем заключается одна из основных функций искусства. Создаётся впечатление, что с каждым годом и альбомом Брайан закручивает свою демоническую карусель, заглавным саундтреком которой является композиция Saturnalia. Важно заметить, что это больше не показное безбожие и бездумно используемые повсеместно атрибуты сатанизма, как в молодые годы — это качественно подаваемая темнота и где-то даже скепсис с приятным послевкусием тлена, как если бы антиутопию выражали в музыкальном варианте.

Нельзя не сказать о главенствующей роли отрешенности в творческом амплуа Мэнсона: главный герой, будь он хоть ярым еретиком, почти всегда оказывается не у дел — его всегда хочется пожалеть. Человек Мэнсона — это протест, вечный рупор, идущий против установленных канонов. Ну а кто бы ещё смог показать нам изнанку Рая?

В 1998 году Уоррен выпустил автобиографию, озаглавив её названием одной из своих песен — The Long Hard Road Out of Hell. Спустя 19 лет в творении Брайана фигурирует слово «Рай» — быть может, это хороший знак, но вряд ли уже наречённый король тьмы сможет доказать, что ему идёт светлая сторона, а ведь он когда-то говорил, что очень любит животных. Не верьте в ярлыки — верьте в музыку.

Heaven Upside Down на Itunes →

Marilyn Manson