Трэш-метал коллектив Nervosa, полностью состоящий из красивых бразильских девушек, уже завоевал внушительную аудиторию в России. Группа приезжала с концертами в 2015 и 2016 годах, публика приняла музыкантов с восторгом.

Nervosa сделали свой второй полноформатный альбом «Agony» злобным, серьезным. Это качественная, цельная работа. В каждой композиции отражаются хаос, шум и безумие современного мира, а тексты пронизаны праведным гневом и непокорностью. Обложка в агрессивной черно-красной гамме внушает тревогу – мы видим монстра, пришедшего из бездны небытия ради возмездия.

Есть четыре всадника апокалипсиса, есть семь смертных грехов. В альбоме «Agony» Nervosa называет имена демонов и показывает их лица. Взгляните на названия композиций. Надменность, теория заговора, обман, нетерпимость, кибервойна, лицемерие, разрушение – вот что волнует общество.

Уже в первом треке, Arrogance, ощущается уверенный и безапелляционный тон, сразу цепляют рычащий вокал, раскатистые гитарные запилы и быстрый ритм ударных. Умение лаконично и точно говорить об острых, болезненных вещах хорошо отражено в Deception «A naked truth or well dressed lie?» – ставит нас перед выбором вокалистка Фернанда Лира. «No expectations, no deceptions» – приговор объявлен.

Hostages и Intolerance Means War — ключевые треки. В клипе Hostages девушки не побоялись изобразить заточенных в больнице мучеников, плюющихся бутафорской кровью, а лирик-видео Intolerance Means War доведет вас до того, что вы будете повторять припев даже в восемь утра в переполненном вагоне метро. «Agony» можно слушать и целиком, и по одной песне, у вас в любом случае не останется ощущения недосказанности.

У Nervosa есть обычай в каждом релизе выпускать одну песню на родном языке – португальском. На сей раз самобытным подарком слушателю стала Guerra Santa. Артистки сами признают, что писать на португальском сложнее, чем на английском – языке, более привычном для жанра трэша. Португальский в обрамлении гитарных риффов и бешеного ритма барабанов звучит интересно и непривычно.

Альбом впечатляет. Но увлеченное описание недостатков современного мира в песнях рисует чересчур мрачную картину, словно вера в человечество умерла, словно никто и ничто не может сделать мир лучше. Возможно, группа сама подметила чудовищный облик своего творения, потому и поместила в финале альбома бонусный трек Wayfarer, который не слишком сочетается с остальными композициями. Это светлый, честный гимн о вере в себя и необходимости выбрать свой путь, пойти дорогой, к которой лежит сердце, даже если для этого придется рискнуть и сильно изменить свою жизнь. Композиция напоминает госпел, религиозное песнопение.

Общее впечатление от «Agony» тяжелое. Чувствуется, что возмущение, злость и боль музыкантов искренние. Их работа более чем актуальна, однако хотелось бы верить, что в будущих релизах Nervosa перестанет злоупотреблять решительными лозунгами. При этом коллективу нужно сохранить напористость и драйв, врезающиеся в память мелодии и припевы. А альбом «Agony» станет достойным пополнением коллекции поклонника heavy metal.