Цитата: Только такой рок-н-ролл и может быть правильным. Смазливость ему не к лицу. Бутофорская кровь льется рекой, мертвые красавицы хотят вас убить, сверкают топоры и хрипит гитара.

ОБ ИНДИ

Десять лет назад группа Franz Ferdinand, выпустив одноименный дебютный альбом, стала во главе того музыкального движения, который обзовут «гитарным возрождением» или «пост-панк ревайвлом». В России же укрепился другой термин — «инди», который не понятно откуда взялся по отношению к группам, лейблами которых являются Universal и EMI. Вот собственно в начале нулевых шотландская группа и была самым модным инди-коллективом. Потом появится множество конкурентов популярнее, моднее и чаще интереснее, но Franz Ferdinand так и останутся в начале списка для тех, кто решит ознакомиться с «инди».

О FRANZ FERDINAND

Группа всегда играла очень британский рок – постмодернисткую смесь The Beatles и Joy Division, периодически склоняясь то к революционным 60-ым, то к шальным 80-ым. Но, так или иначе, марку они держали всегда, а потому ни одной проходной пластинки они не записали. Наверное, потому что не особо с ними частили. Последний альбом Right Thoughts, Right Words, Right Action является своеобразным манифестом группы, что следует из его в меру пафосного названия. Но, постойте, какой пафос? Ребята просто делают рок-н-ролл, немного грязноватый, в меру грубый, бодрящий и нескучный. Вот и всё.

О КЛИПЕ

И вот именно в этом контексте и стоит понимать последнее официальное видео «францев» — Evil Eye. Клип, как и положено для эпохи, когда нет ничего нового, сделан в ретро-эстетике. На этот раз – это трэш-ужастик, как будто снятый в 70-ые. Главные роли играют там сами музыканты. Отказавшись от элегантных костюмов, они предстали в образе тех самых диких мужчин, о которых пел другой классик: яйца, табак, перегар и щетина. Почему-то в век тотального смешения полов забыли, что рок-н-ролл – это грубая и неопрятная музыка. Только такой рок-н-ролл и может быть правильным. Смазливость ему не к лицу. Бутофорская кровь льется рекой, мертвые красавицы хотят вас убить, сверкают топоры и хрипит гитара.

ЕЩЕ РАЗ ОБ ИНДИ

То самое «инди» 00-ых довело рок-музыку до такой беззубости, что даже сами бы романтики-битлы в ужасе от него отшатнулись. И именно это главный посыл Капраноса и сотоварищей: рок-музыка снова должна стать будоражащей и пугающей обывателя. И, по-моему, это действительно правильные мысли, правильные слова, правильные действия и правильные видео.