Сочиняя этот текст, я внутренне готов к тому, что меня закидают чем-то тухлым. Но я должен это сказать.

Алиса — Цирк (2014)




Рецензии на альбомы | Алиса - Цирк (2014)


01. Цирк
02. Кайф и истерика
03. Ток шок рок
04. Такие дела, хозяин
05. Охота
06. Шанс
07. Шаги
08. Засада
09. Прыг-скок
10. Музыка
11. Гаси
12. Когда окончится день



Я очень люблю группу Алиса, не сомневаюсь в кинчевском поэтическом даре, величии фронтмена и просто в том, что он горой стоит за своих фанов на каждом концерте. Я дважды был на концертах Алисы и ушел исключительно счастливым. Но кажется, эта эпоха позади.

Новый альбом Алисы музыкально ничем принципиально не отличается от всех тех альбомов, которые Кинчев сотоварищи выпускают года эдак с 2007, со Стати Севера. И кажется тренд стабильного самовоспроизведения начал пожирать сам себя. Новый альбом — ужасен.

Ужасен по бесконечной однообразности материала, в которой все меньше слышно прежнего властителя дум и народного трибуна, которому и посейчас отлично идут «Время менять имена» и «Шабаш», не говоря уж о «Тоталитарном рэпе». Более того, я уверен, что именно сейчас ему стоило пойти на скандал и издать на альбоме свежую и вовсю звучащую на концертах песню «Наебали» — спорящая по одиозности с «Грязью» или со всем альбомом «Солнцеворот» разом, она куда более живая и полная того самого алисовского драйва, чем весь Цирк. Не спасают и изданные наконец «Шанс» и «Такие дела, хозяин», прождавшие своего часа 20 лет. Лучше бы они в загашниках и оставались.

Пожалуй, прослушать этот альбом ради того, чтобы услышать «Когда окончится день» — слишком бесполезное занятие. К счастью, в сервисах легального контента купить отдельную песню давно не составляет проблемы. Эта песня — единственное светлое пятно на альбоме, и то под конец.
Грустно это все. Остаюсь и дальше лелеять надежду на то, что Луна снова взойдет, и тогда мы услышим ТАКОЕ. А пока — не слышим.

Оценка: 3 из 10

P.S. За время, что прошло между написанием рецензии и ее публикацией (а это около недели получилось), я успел в отношении старых песен сменить гнев на милость. Шанс и Хозяин все-таки не зря перезаписаны и хорошо, что появились.
Но альбом все равно ужасен. Скучен и однообразен. Три хороших песни, из которых двум двадцать лет — это для Константина Евгеньевича гребаный стыд.