6 — Чума
7 — Умным
8 — Смешно
9 — Волна
10 — Грех

ольга клероОльга Клеро:
Фольклор — явление бессмертное. Сказать, что в наш век Интернета он не нужен и, следовательно, ему скоро светит смерть, будет неверно. Доказательством могут служить различные образцы народного Интернет-творчества: «фотожабы», ремиксы на нашумевшие видео- и аудиозаписи, фанфики, стихи… Осталось только мюзикл по мотивам всего этого сочинить. Так вот если бы я этим занималась, то написание музыки и слов я бы доверила группе Дайте танк (!).

Первое, на что я обратила внимание при прослушивании её альбома Глаза боятся, — тексты, что со мной, вообще говоря, бывает очень редко. Мне сразу вспомнились те странные и порой наркоманские по содержанию стихотворения (в основном четверостишия), которые иногда встречаются на юмористических страничках в социальных сетях. Но если среди этих произведений далеко не всегда можно найти что-то хотя бы просто забавное (не говоря уже о смешном или актуальном), то тексты из песен команды Дайте танк (!) вполне можно растащить на цитаты: «Мне бы лекарство от неба низкого. / Будьте добры, mp3 Шаинского», «Вот бы знать, каково отражение, / Когда зеркало смотрится в зеркало», «И в историю мы впишем свои имена. / В ленте новостей, прямо под фото котят» — и так далее.

Если говорить о музыке коллектива в целом, то её формула, наверное, будет примерно следующая: Пикник и Ундервуд в отношении один к двум. Смесь получилась, на мой взгляд, интересная, соотношение её компонентов — удачное: звучат песни Дайте танк (!) современно, но в то же время в них есть нечто такое (не знаю, как это объяснить), что присуще лучшим произведениям советского рока и чего лично мне у современных российских рок-групп очень не хватает. В общем, название команда себе выбрала правильное — танком она овладела, но теперь главная её задача заключается в том, чтобы его сохранить и сберечь.

елена тиронЕлена Тирон: Глаза боятся — цельный, смелый, цепляющий душу альбом, который начинается с мистической увертюры про жажду самовыражения (с диалогом как-будто из советского фильма), продолжается вопросами взросления, самоидентификации, поиска смысла, нежной ностальгией по каким-то лучшим временам.

Стилистика и метафоричность, очень близкая русскому человеку: зачем-то переставить шкаф ради новой жизни, ударить себя кулаком у всех на виду, задушить свою же песню тонкой струной, никому не верить и нацепить броню, скучать по тому, чего не было, без конца лить в стаканы без днища, и тп. Гараж, игра слов, рок-н-ролл по-русски, панк, психодел, терпкие тексты, наблюдение за миром и вглубь себя, неожиданные повороты и что-то до боли знакомое, танцы от безысходности и упрямая надежда. Каждый найдет и вспомнит что-то свое, и сам решит: «Танцевать или плакать?». И если через —дцать лет подростки еще будут играть на гитарах во дворах, то они обязательно будут играть песни Дайте танк (!).

28 февраля у ребят концерт в 16 Тонн. Как это будет можно примерно представить, посмотрев их клип, «основанный на реальных событиях».