Станислав Шклярский – в первую очередь, сам по себе яркий музыкант и одаренный автор. Но, конечно, пока еще это надо говорить, преодолевая вечный соблазн вспомнить, что он – сын Эдмунда Шклярского, лидера группы «Пикник», одной из величайших русских групп, да и в Пикнике играет на клавишах как постоянный участник. Тем не менее, творческая энергия в семье Шклярских бурлит вовсю, и самому Станиславу ее перестало хватать на Пикник. Потому и появилась группа «Инкогнито», выпустившая только что дебютный альбом «Волна».

Инкогнито — Волна

incognito volna cover

1. Видение
2. Волчья
3. Одно на другое
4. Лилипуты
5. Дети солнца
6. Инкогнито
7. Отчего
8. До дна
9. Соблазн
10. Колыбельная
11. Волна

Конечно, нельзя не признать – стилистическое родство с Пикником у Инкогнито не просто близкое, а очень близкое. Что и не удивительно – названа группа по первой песне Станислава, которая вообще была официально издана – песня «Инкогнито» появилась впервые еще на последнем пикниковском диске «Певец Декаданса». На «Волну», в итоге, песня перекочевала без каких-либо изменений – точно так же это дуэт отца и сына. И ей, кстати, очень хорошо разграничивается две стороны альбома.

Первая, начиная со стартового хука под названием «Видение» — очень и очень «пикниковская». Я, возможно, не прав, но есть некоторое впечатление, что эти песни писались раньше, и вдохновлены творчеством отца. Однако, середина, четко разграниченная песнями «Дети солнца» и, собственно, «Инконито» — как дверь между двумя родственными, но все-таки разными мирами. То был мир Пикника, с «До дна» начинается уже мир Инкогнито. Родства с Пикником уже меньше (хотя оно вряд ли когда исчезнет), собственного лица и особенно собственных музыкальных ходов, мало представимых в Пикнике – все больше. Особенно выделяются две финальные песни – «Соблазн» и «Колыбельная». Забавно, но и текст с мрачным зачином «Я соблазн, неудачник», и аранжировки отсылают скорее к… Металлике, и лично я поневоле жду, что сейчас напряжение гитар и голоса разорвется тем самым знаменитым рифом, а Стас завопит «Exit lies, enter liiiieeeeees!». Но нет, не разорвалось напряжение, осталось в песне до самого конца, чтобы смениться «Колыбельной». Эта песня – парадоксальна не менее, она стоит в самом конце, но ее справедливее было бы назвать не вводящей в сон, а выводящей из него.

Пожалуй, единственный недостаток альбома в том, что он как-то коротковат. Всего полчаса песен – впрочем, их не хочется перематывать, наоборот, альбом заслуживает того, чтобы сразу по окончании прослушать еще раз.

Инкогнито только начинает свой путь по музыкальной дороге, но начало – очень и очень хорошее. Большой удачей будет, если они смогут… нет, не избавиться от наследия отцовской группы Стаса Шклярского, но конвертировать его в наследие собственной группы. Потенциал для этого есть.

Оценка – 7 из 10

P.S. Ключевые треки: Видение, Соблазн, Колыбельная