Рецензия на альбом | Kadavar – Berlin (2015)

07. The Old Man
08. Spanish Wild Rose
09. See The World With Your Own Eyes
10. Circles In My Mind
11. Into The Night
12. Reich Der Träume (Bonus Track)

В свое время эти три немецких ретрограда наделали немало шуму среди любителей стоунера и тяжелой психоделии. В 2012 они самиздатом выпустили одноименный дебютник и практически сразу обзавелись внушительной фэн-базой. Естественно, большие лейблы их не прощелкали – так парни подписались на Nuclear Blast. С выходом второго полноформатника под названием Abra Kadavar стало ясно, что от ядерной психоделии и визжащего эйсида чуваки отходят в сторону забойного хардешника с оглядкой на дум образца начала 70х. Сегодня я предлагаю вам ознакомиться с третьим альбомом бородачей.

Откровенно говоря, от психоделии на этом альбоме осталишь лишь редкие звенящие рифы да довольно скупая кислотная соло-гитара. Однако не стоит печалиться – высокооктановый ретрохард, который тут правит балом, вовсе не располагает к этому. Громче, плотнее и поменьше соплей – это как раз в духе Nuclear Blast. Кто-то приспосабливается хорошо, как Graveyard и Blues Pills, а кто-то так себе, как Vintage Caravan. Ну, выделю, пожалуй, несколько знаковых треков.

Начну, естественно, с открывающего Lord of the Sky. Напористый хард/прото-метал, как не удивительно, на ярко выраженной блюзовой основе — именно так играли британцы в начале 70х. Сразу вспомнились умопомрачительные Stray. У ребят хороший вкус, а это очень важно – не слушая классику жанра, ничего дельного не сыграешь. Но тут всплывает и первый нюанс – дефицит соло гитары. У трио всегда так – либо ритм, либо соло. Следующим идет игривая Filthy Illusion. Довольно нетипичная для них вещь, она скорее бы подошла The Brew или там какой-нибудь из кучи шведских команд. Двух аккордный кач и вопль Линдемана здесь делают свое дело – оторваться просто невозможно, а тот, кто придумал сюда басовую партию заслужил печеньку. Третьей и заключительной с основного плейлиста будет Circles In My Mind. По правде говоря, то время, когда такие песни считались крутыми, закончилось лет 40 назад, но я ничего не могу с собой поделать – мне она очень понравилась. Гитарная работа просто на высоте, а риф из припева похож на звук, который издает отрезной диск при резке металла. Просто стена звука!

Немного об очевидных минусах. В погоне за ритмом и напором парни серьезно упустили в эклектике. Если первая половина альбома слушается на ура, то вторая уже поднадоедает из-за однообразия и дефицита ходов. Также стоит сказать, что психоделия-то ушла, но на смену ей равноценного ничего не пришло – нарезка из рифов, опять же, приедается очень быстро. Конечно, это все мелочи восприятия и парни еще исправятся, я уверен. И уверенность моя базируется не на пустой вере, а на вполне конкретном произведении – бонус-треке Reich Der Träume. Спэйскраут кавер на Nico (помните белокурую немку в Velvet Underground) необычайно хорош.

Настоящий немецкий рок – странный и отчужденный, но при этом притягательный и новаторский.