Крепкая работа заматеревших британцев.

После прослушивания Education, Education, Education & War ловишь себя на противоречии. С одной стороны – редко кому удаётся два раза ступить в одну воду и открыть себя миру заново. С другой – альбом наполнен свежестью и задором, присущим, чаще всего, дебютным пластинкам.

Многие коллективы, определявшие лицо инди-рок сцены середины 00-х, сегодня находятся в непростом положении. Иные приказали долго жить. Неудивительно, ведь их творчество было построено на заимствовании, скрещённом с веяниями нового времени. Кто-то, как Interpol и Franz Ferdinand ушли в тень; другие же (The Strokes, Editors, Kasabian) старательно поддерживают однажды достигнутый уровень.

Kaiser Chiefs — Education, Education, Education & War (2014)

Kaiser Chiefs - «Education, Education, Education & War» рецензия

1. The Factory Gates
2. Coming Home
3. Misery Company
4. Ruffians on Parade
5. Meanwhile Up in Heaven
6. One More Last Song
7. My Life
8. Bows & Arrows
9. Cannons
10. Roses

Kaiser Chiefs в последние годы можно было отнести скорее к первой категории. Мощно выстрелив тройкой первых альбомов, коллектив из Лидса оступился на чётвертом. The Future Is Medieval вышел не без удачных номеров, но, кажется, даже сама группа понимала, что материал не стопроцентно убедителен, в связи с чем огорошила слушателей сразу 20 записанными треками. Песни были выложены на суд слушателей единовременно (а не в привычном формате альбома и синглов с полагающимся к ним би-сайдами), которым предлагалось самим составить и 10-трековый альбом и обложку к нему. Вдобавок ко всему, в 2012 году группу покинул барабанщик Ник Ходжсон. Главное, чего в связи с этим лишилась группа, это привычных подпевок и многоголосия.

И теперь, когда ничего подобного яркому дебюту от них уже не ждали, британцы выпалили альбом, идеально встраивающийся в текущий дух времени. Военизированный, часто буквально маршевый, Education, Education, Education & War возвращает Kaiser Chiefs утраченную актуальность. Оставаясь равнодушными к новым веяниям, они берут старые вершины привычным нахрапом и преуспевают в этом, не оставаясь при этом группой минувших дней.

Совсем без свежих оттенков не обошлось. Временами Kaiser Chiefs звучат как форменные Duran Duran (Coming Home, Meanwhile Up in Heaven). Однако на протяжении большей части пластинки группа звучит привычно и узнаваемо. Коллектив из Лидса не стал на Education, Education, Education & War изобретать велосипед и этого оказалось вполне достаточно для успешного результата.

Оценка: 8,5/10