Все это надо перешить, —
сказал портной, — ведь дело к маю.
-Все это надо пережить-
сказала я, — я понимаю.
(Б. Ахмадулина)

В последние дни лета и первые дни осени Питер, Москва и Тула гостеприимно приняли у себя в гостях спектакль под названием Моя счастливая жизнь, представленный Светланой Сургановой и Светланой Иванниковой. Премьера была отыграна прошлой осень в Риге и вызвала настоящий ажиотаж у зрителей. Ещё бы, ведь история, описанная Еленой Ерпылёвой в пьесе Диалоги по поводу американского джаза близка и понятна сегодня каждому.

Депрессия — что это? Стиль жизни, болезнь или мода? Главная героиня в исполнении Светланы Иванниковой ищет ответ, перебирая свою жизнь, словно альбом с фотографиями — где, в какой момент она потеряла радость и вкус жизни? Уехав с дочерью из небольшого городка в столицу десять лет назад, она потеряла мать и мужа. Если посмотреть со стороны, то героиню можно назвать вполне успешной — хорошая карьера, интересные друзья. Но деньги уже не приносят удовольствия и отношения с близкими и личная жизнь не клеятся. На вопрос «Кто виноват?» дается вполне однозначный ответ: несчастье — это твоя собственная недоработка. Но где же найти силы выбраться «оттуда» в счастливую жизнь?

Вернуться к радости, героине помогает её подруга Соня (Светлана Сурганова). Играть на сцене Светланам практически ничего не пришлось — они давно дружат в реальной жизни. В пьесе героиня вытаскивает себя «за волосы» сама, ухватившись за билет на джаз, как за спасительную соломинку. На сцене, с позволения драматурга, режиссер Александр Цой меняет концовку. Соня, как глоток воды в засуху, словно вихрь врывается в мир главной героини. «Ты правда рада меня видеть?» спрашивает она — в этом вся Соня. В одной фразе заключается ее мировоззрение — прилететь из другого города, чтобы задать всего один, казалось бы глупый, но жизненно-важный вопрос — а правда ли была рада её видеть подруга? Ничего не имеет смысла, только ответ из двух букв — «да», и вера в человечество на сегодня не потеряна. «Да» — и Соня уже снова полна сил и энергии вытащить подругу «с того света» и дать три минуты тишины, которые станут опорой для движения вперед.

Две подруги — такие разные, но в то же время так отчаянно нуждаются друг в друге, чтобы окончательно не потерять веру в людей и в себя в том числе. Чтобы не сойти с ума достаточно иметь всего лишь одного человека, который может приехать к тебе в любое время и выслушать. У главной героини есть всё, но это «всё» — материальное, оно не приносит радости. Для счастья, на самом деле, нужно не так много — любимое дело и всего лишь один человек, который тебя понимает.

Современная постановка о проблемах, которые существуют сегодня понятна многим. На сцене минимум декораций. Ничего не должно отвлекать зрителя от возможности взглянуть на свою жизнь, возможности нажать на паузу, оглянуться на мгновение и понять, что происходит с тобой сейчас, в эту минуту, чтобы в следующее мгновение иметь силы и желание двигаться дальше по намеченному пути.

Фото с питерского спектакля — здесь
Фото с московского спектакля — здесь
Интервью после спектакля — читать тут