рецензия Tame Impala Currents 2015

8. Past Life
9. Disciples
10.’Cause I’m a Man
11. Reality in Motion
12. Love/Paranoia
13. New Person, Same Old Mistakes

Tame Impala — это , по сути, детище одного человека — Кевина Паркера. Именно он придумывает, исполняет и записывает все композиции. И лишь для живых выступлений рекрутируются музыканты. Как бы там ни было, этот молодой и, бесспорно, талантливый австралиец сумел немалого добиться с проектом Tame Impala.

Для людей, интересующихся психоделическим роком, Tame Impala попала в список с интересом отслеживаемых групп с 2010 года, когда вышел дебютный Innerspeaker. Однако более широкую популярность этот проект обрел с выходом Lonerism в 2012 году. И не просто так. Фирменная смесь воздушной психоделики и спэйс рока с мечтательно-попсовой мелодикой и вокальными гармониями звучит на удивление притягательно и почти гипнотически, не в последнюю очередь благодаря обильному использованию различных эффектов и экспериментальному подходу Паркера. Lonerism был очень хорош, а вот Currents

Currents получился неоднозначным. Во-первых, здесь просто неприлично много синтезатора. Где-то это работает, как в The Moment, например. А где-то звучит как искаженная музыка из супермаркета (Eventually). Во-вторых, Паркер почти полностью отказался от реальной ритм-секции и заменил все это дело электроникой. Скажу честно, лично для меня это как удар под дых. Звук стал какой-то метрономически-пластиковый и абсолютно инертный. Прям долбаный бенефис восьмидесятых.И все становится особенно нудно в медленных композициях — ‘Cause I’m A Man, Love/Paranoia.

В-третьих, не все так уж плохо. Мелодика и гармонии по-прежнему цепляют. Экспериментальный дух жив, особенно это чувствуется в коротких интерлюдиях (Nangs, Gossip) и, конечно, в Past Life. Скромная перегруженная гитара есть лишь в одной The Less I Know The Better, и это ,скажу я вам, очень досадно. Послушайте Elephant и вы поймете мое разочарование.

Я намеренно не заострял на удачных композициях, а они ведь есть, и немало. Ну, как удачные, они скорее на общем фоне выглядят таковыми. А вот если их сравнивать с почти любым треком на Lonerism, то тут они точно фэйс-контроль не пройдут. По-настоящему хороша лишь New Person, Same Old Mistakes.

В общем, с точки зрения музыки, альбом интересен, только вот как-то зациклен он сам на себе. Кстати, слушая Currents вспомнил об одном интересном коллективе, который также экспериментирует с электронной музыкой — Dirtwire. Играют они чудную смесь электронного эмбиента, хип-хопа, кантри и блюза — довольно экзотично и местами неожиданно завораживающе.

Ну а рецензируемый опус оказался хоть и не провальным, но и удачным язык его не повернется назвать. Будем надеяться, что это временный спад.

PS: Кевин Паркер, помимо Tame Impala, участвует и в других интересных проектах. Один из таких это — андеграундная хэвипсих/стоунер группа Mink Mussel Creek. В прошлом году у них вышел просто крутейший альбом Mink Mussel Manticore. Ознакомиться с этим монстром я рекомендую всем.