В прошлой серии мы успели подметить несколько любопытных фактов. Во-первых, The Pixies неплохо держатся на плаву, а уход Ким Дил пусть и не пошел группе на пользу, но уж точно не может рассматриваться в качестве «приговора». Во-вторых, Фрэнсис Блэк неплохо совладал с возрастными изменениями в голосе, и звучит очень даже убедительно. В-третьих, The Pixies не превратились в пародию на самих себя, и делают по-настоящему новую музыку, следующая порция которой появилась на свет в виде EP2.

The Pixies — EP2 (2014)

1. Blue Eyed Hexe

Время достать спандекс и сделать кучерявую химию — Blue Eyed Hexe тут и там заигрывает с мотивами восьмидесятного металла, однако заигрывания эти пронизаны отличным юмором. Те, кто хорошо знаком с классикой The Pixies (да, это не только Where is My Mind!), оценят его по достоинству; третий же куплет вещи способен и вовсе стереть в порошок любые сомнения в голосе Блэка — он способен заткнуть за пазуху самого Ди Снайдера! Что ж, по сравнению с EP1 мы имеем качественно иной вступительный трэк.

2. Magdalena

Вторые номера обоих мини-альбомов носят схожий характер — в Magdalena мы слышим все тот же грустноватый настрой и ту же плотную срeднетемповую ритмическую основу. Однако, в отличие от Another Toe, Magdalena имеет неопровержимое преимущество — более запоминающийся припев, которому хочется подпевать снова и снова.

3. Greens and Blues

Позитивная и довольно спокойная «синезеленая» вещь может похвастаться парящими звуками заглавной гитарной темы и очередными нотами Оззи Осборна, выдающими себя к середине трэка. Добротное коротенькое соло и партии акустической гитары — в Greens and Blues все на своих местах, но чего-то совсем уж выдающегося от песни подсознательно не ожидаешь.

4. Snakes

Слоистое гитарное вступление открывает беспокойную Snakes — твёрдые партии барабанов усиливают панику от наводнивших город змей, о которых The Pixies решили спеть в заключении своего второго мини-альбома.

Резюме

Что ж, EP2 демонстрирует нам несколько отличную от ЕР1 фигуру — начало и конец работы удались феям чуть лучше, нежели ее середина. Однако, единственной слабоватой точкой этой работы можно назвать лишь Greens and Blues — и та вовсе не плоха, а просто более предсказуема в своём развитии, чем остальные номера пластинки. Согласно же итогам нашей двойке мини-рецензий на мини-альбомы, оба диска получают заслуженно хорошие оценки. Светит ли нам ЕР3? Очень на это надеемся, и ждем новостей со всех рок-фронтов!

Рецензия на альбом The Pixies — EP1