The Day Is My Enemy — такое громкое название (которое в переводе с английского означает «День — мой враг») получил новый, первый за последние 6 лет студийный альбом легенд электронной музыки The Prodigy. Звучит похоже на лозунг какой-нибудь радикально настроенной политической партии или на название аналитической статьи на злобу дня, не правда ли? Хотя на самом деле это просто цитата из песни All Through the Night авторства Коула Портера (Cole Porter). Тем интереснее это выглядит на фоне того, насколько музыкальное содержание альбома соответствует его названию — чего стоит хотя бы заглавная песня с него.

Ну что, прониклись? А ребята предупреждали, что их новый альбом будет более мрачным… Впрочем, сначала скажу отдельно о песне The Day Is My Enemy, благодаря которой я заинтересовалась творчеством The Prodigy. Знаете, что она мне напомнила? Одновременно две песни: Hollaback Girl Гвен Стефани (кто помнит клип на неё, который нередко крутили по MTV?) и Just Like You ранних Ministry (всем любителям EBM большой привет!) — The Prodigy как будто решили совместить их, в результате чего родилась такая замечательная композиция, как The Day Is My Enemy. Жаль только, что клипа на неё полноценного не сняли, как и на другой сингл с нового альбома The Prodigy Wall of Death. Nasty и Wild Frontier повезло куда больше, хотя сюжет снятых на них видео, по сути, один и тот же — только анимация разная.


И в одном, и в другом видео (впрочем, как и на обложке The Day Is My Enemy) фигурирует лис с горящими глазами, которого никому ещё не удалось убить, — это и есть The Prodigy, которые уже 25 лет на сцене, а их музыка по-прежнему встряхивает и заводит, и их новый альбом The Day Is My Enemy не исключение. Лично я из него выделила для себя, помимо заглавной песни, композиции Medicine и Invisible Sun.

В Medicine меня сразу зацепил восточный мотив. Что касается Invisible Sun, то она показалась мне совсем не типичной для творчества The Prodigy: под большинство их произведений хочется дрыгаться и трясти головой до одури, а под Invisible Sun — покорять рампы одну за другой на скейтборде, который был у Марти МакФлая из трилогии Роберта Земекиса «Назад в будущее». Если бы на эту песню сняли клип, то, я думаю, там бы использовались эффекты замедленного движения, как это было в «Матрице»… Впрочем, это всё мои личные мечты, а пока ждём клипа на песню Ibiza, ставшую очередным синглом с The Day Is My Enemy, о которой лидер и основатель The Prodigy Лиам Хаулетт (Liam Howlett) высказался следующим образом:

Мы выступали в Ибице, и я не особый поклонник этого места, но это не критика острова, а критика тех тупых типов, которые прилетают на своих Learjet’ах, вынимают USB-флешку из своих карманов, вставляют её и машут руками под заранее заготовленный микс.

Уж кто-кто, а The Prodigy точно не из тех «тупых типов», что они доказывали уже не раз, собирая огромное количество народа на своих концертах. Уверена, что и под песни из The Day Is My Enemy будут так же «колбаситься», как это делалось под такие нетленки группы, как Voodoo People и Smack My Bitch Up, вне зависимости от того, какое место они займут во всяких танцевальных чартах.

The Prodigy — The Day is My Enemy (2015)



The-Prodigy-The-Day-Is-My-Enemy-HOSPCD005_web


1. The Day Is My Enemy
2. Nasty
3. Rebel Radio
4. Ibiza (featuring Sleaford Mods)
5. Destroy
6. Wild Frontier
7. Rok-Weiler
8. Beyond the Deathray
9. Rhythm Bomb (featuring Flux Pavilion)
10. Roadblox
11. Get Your Fight On
12. Medicine
13. Invisible Sun
14. Wall of Death