Недавно был оглашён полный список релизов, ожидаемых ко Дню музыкального магазина (международного праздника, который на английском языке называется Record Store Day). Сюрпризов, судя по его содержанию, будет много — каждый сможет найти что-то для себя. В частности, уже сейчас можно оценить прочтение бывшим участником The Smiths Джонни Марром песни Depeche Mode I Feel You, а также видеоклип к нему, заслуживающий не меньше внимания.

Перепевки, пожалуй, существуют столько же времени, сколько и музыка в целом. Если говорить о той части истории музыки, которая идёт с середины XX века, то можно заметить, как группы 60-ых годов перепевают песни первопроходцев рок-н-ролла, заявивших о себе в 50-ых (достаточно просто посмотреть дискографии таких коллективов, как The Beatles, The Animals, The Rolling Stones и так далее), ряд хитов 60-ых годов обретают второе дыхание в 80-ых (Tainted Love в исполнении Soft Cell и танцевальная версия Venus от Bananarama — яркие тому примеры), а в настоящее время как диджеи, так и рокеры переосмысляют то, что сделали их предшественники в 80-ых и 90-ых годах. В этом смысле, на мой взгляд, кавер Джонни Марра на песню Depeche Mode I Feel You не является чем-то особенным и из ряда вон выходящим. Если, конечно, не учитывать тот факт, что временные промежутки существования Depeche Mode и The Smiths интересным образом пересеклись в 80-ых годах: за то время, пока первые ещё набирали популярность среди широких масс и культовость, вторые успели стать легендами и распасться.

Кстати, за тот же период времени культ видеоклипов стремительно набрал силу, причём не в последнюю очередь благодаря музыкальному каналу MTV. С тех пор утекло немало воды, и на данный момент, как мне кажется, клипам если и уделяют внимание, то это носит условный характер. В этих рамках, с одной стороны, видео от Джонни Марра — неожиданное явление (когда вы в последний раз видели клип от Джонни Марра? Вот и я тоже не помню), но с другой стороны, его трудно назвать выдающимся, впрочем, как и большинство выходящих на сегодня видеоработ. Но это на первый взгляд. Вернее, на взгляд со стороны тех, кто не видел клипа на оригинал песни I Feel You, представленный публике в начале 1993 года. Кстати, кто его не видел, советую ознакомиться, а ещё лучше — со всеми клипами Антона Корбайна, снятыми им для Depeche Mode.

Так, посмотрели? Кто раньше видел это видео, восполнил его в своей памяти? А теперь, уважаемые знатоки, вопрос: найдите 10 отличий между официальным видео на сингл Depeche Mode I Feel You и на перепевку этой песни от Джонни Марра. «Первый клип чёрно-белый, второй — цветной!» — правильно. «Первый снят на киноплёнку, а второй — с помощью цифровых технологий», — добавят специалисты по съёмке. Ну и, наконец, возможный вариант ответа от больших фанаток группы Depeche Mode и, в частности, талантов её вокалиста Дэйва Гаана: «Дэйв в клипе весь такой красивый и раздевается в конце, а Марр просто играет на гитаре и всё». В принципе, различия на этом между двумя представленными видео заканчиваются. А знаете, почему? Потому что клип на версию I Feel You от Джонни Марра есть не что иное, как своего рода видео-трибьют на Depeche Mode. И неважно, что его снимал не Корбайн: приёмы-то позаимствованы у него, причём, я считаю, это получилось очень хорошо, а главное, достойно. Это ни в коем случае не плагиат — видео бы таковым являлось, если бы Марр и его группа повторили под копирку всё то, что делали участники Depeche Mode в оригинале. Ну, вот вы представляете себе Джонни Марра в образе героя-любовника? При всём к нему уважении, лично я — не очень (и дело вовсе не в том, что я большая поклонница Депешей). Мне хватило крупных планов Марра, в которых, на мой взгляд, ему удалось передать страсть, выраженную в тексте I Feel You, но при этом по-своему. И в этом ещё один плюс, благодаря которому я могу закрыть глаза на то, что I Feel You в исполнении Марра не слишком отличается от оригинала. Ведь в противном случае качественного видео-трибьюта бывшего участника одной культовой группы, которой уж больше 30 лет не существует, другой культовой группе, существующей по сей день, не вышло бы.