Голландские симфометал-звезды Within Temptation в этом году дадут еще много поводов говорить о себе. В конце зимы — начале весны они посетят Россию, Украину и Беларусь с концертами, а пока предоставили нам отличную возможность услышать то, что они презентуют в туре — новый альбом Hydra.

Within Temptation — Hydra (2014)

Within Temptation - Hydra рецензия

1. Let Us Burn перевод →
2. Dangerous feat. Howard Jones перевод →
3. And We Run feat. Xzibit перевод →
4. Paradise (What About Us?) feat. Tarja
перевод →
5. Edge Of The World перевод →
6. Silver Moonlight перевод →
7. Covered By Roses перевод →
8. Dog Days перевод →
9. Tell Me Why перевод →
10. Whole World Is Watching feat. Dave Pirner
перевод →

Уж не знаю, чем руководствовалась группа Within Temptation, сочиняя свой предыдущий, техногенно-антиутопический альбом «The Unforgiving», но отзывы на него были в основном сдержанные — особенно многим не по вкусу пришелся звук, который окончательно избавился от остатков наследия «Enter», и стал напоминать больше как раз мейнстрим женского метала в 2000-е. Впрочем, не сами ли WT наравне с Nightwish периода Once, Evanescence с Fallen и Nemesea с их дебютным альбомом задали тогда каноны жанра? С другой стороны, что-то из этих отзывов, похоже, дошло до группы — и в этом году новый альбом стал снова ортодоксальнее по звуку. Впрочем, сюрпризы есть и тут.
Сразу же давайте признаем — простора для импровизации в таком стиле минимум, а WT великими импровизаторами никогда не были. Все основные составляющие тут на месте — и в меру плотный и драйвовый звук гитар, и огромный упор на мелодику песен (что делает их прекрасными для хорового пения на концертах), и выдающийся вокал Шарон ден Адель, способный любой песне прибавить налет трагизма и торжественности. Но разнообразие ищется группой и при верности самим себе (с постепенным возвращением к тому звуку, какой был так всеми любим на The Silent force и The Heart of Everything). На этом альбоме нас ждет очень много дуэтов — на 5 треках из 10. И выделять среди них стоит два диаметрально противоположных друг другу.

Во-первых, Paradise. Конечно, петь вместе с Тарьей Турунен симфо-метал дело предсказуемое, но тут очень хорош сам по себе материал. Не зря песню сделали первым синглом и раскручивали перед выходом. Тот самый звук с Heart of Everything, хоть по ритму и темпу (а для них это очень даже быстрая песня) группа скорее устраивала такое на The Unforgiving. И главное, мне, небольшому поклоннику Тарьи как таковой, было радостно ее услышать — ровно так же, как когда-то на Once, где ярко выделялась I wish i had an angel.
Второй трек, который нельзя не выделить — And we run, в котором посреди метала вдруг врывается Xzibit. Да-да, тот самый прокачиватель тачек! Не знаю, как вам, а мне очень понравился этот контраст, на который уже бешено матерятся ортодоксы и школьники. Не отнеслись равнодушно к самому факту сотрудничества, а это значит — стоило!

Но главные треки все-таки спеты группой без приглашенных гостей. Это стартовая Let us burn — в который раз группа не ошибается, ставя один из сильнейших треков первым на альбоме. Злой, трагический минор со слишком уж актуальным призывом: «Зажжем!» Вторая такая песня, Covered by roses, и третья, Dog days, стараются не отставать — и даже обгоняют. Это две лучших и в мелодическом, и даже в текстовом плане песни альбома. А главное — в них высшей точки достигает эмоциональная сила и даже ярость вокала Шарон. Все-таки, она одна из лучших метал-вокалисток в Европе, глупо не пользоваться таким даром на полную катушку.

Хотя, конечно, не будем забывать, что стиль этот все равно довольно ортодоксален, давно сложился и не ждет перемен. Вопрос тут может быть только в том, хорошую или плохую песню написала группа. Хорошими песнями Hydra явно не обижена, и я надеюсь, что Roses и Let us Burn пропишутся в их сет-листах и по окончании тура.

Оценка: 6 из 10

Within Temptation - Paradise (What About Us?) ft. Tarja