Есть категория людей, которая нравится абсолютно всем – добродушные, остроумные, никогда не унывающие, свои в доску. Ринго Старр – именно такой человек. Со времен Битлз он ни разу не дал усомниться в своих исключительных человеческих качествах. И песни у него такие же – простые, добрые, душевные, мало чем друг от друга отличающиеся.

Конечно, были у экс-битла и провальные периоды. Чего стоит история с альбомом «Old Wave» 1982 года, который отказались выпускать почти все лейблы. К тому моменту артиста уже стали забывать, что только сильней подтолкнуло его с супругой (актрисой Барбарой Бах) в пучину алкоголизма, из которой они еле выкарабкались. Лет 20 назад ситуация постепенно начала меняться: Ринго сколотил супер-группу All-Star Band, с которой до сих пор успешно колесит по миру.

В последние годы Старр явно на подъеме: его включили в Зал Славы Рок-Н-Ролла, с ним тусит звездная шпана вроде Дейва Грола, бородатая физиономия барабанщика украшает обложки западных журналов. Ну, а главное – он снова выпускает качественные нестыдные пластинки. И все это на восьмом десятке.

«Give More Love» – как раз такой качественный альбом. Добрая, искренняя, подкупающая пластинка сделана с любовью и по классической рецептуре – старый добрый рок, немного блюза, немного кантри, щепотка ретро и совсем чуток модных продюсерских штучек. Главное — все это «with the little help from his friends. Друзей у Старра всегда было очень много, и, похоже, всем им всегда за кайф сыграть на его альбомах. Бывший соратник сэр Пол Маккартни записал бас и подпел в открывающем боевике We’re On the road again. Свой вклад внесли Дейв Стюарт, Ричард Маркс, Питер Фрэмптон, давний дружбан и бывший собутыльник Джо Уолш из The Eagles, Джефф Линн, Дон Уос. Впечатляющий список, не правда ли?

Выделять отдельные треки особого смысла нет: они все примерно одинаково хороши и транслируют основную мысль, вынесенную в название. На роль более-менее очевидных хитов претендуют We’re On the road again, Standing still, Give More Love.  Ринго – убежденный шестидесятник и всегда был верен идеалам той эпохи. Потому отсылка к Бобу Марли в реггийном номере King of the Kingdom выглядит весьма уместной. Любовь – основная вселенская энергия и главная ценность человечества – вот главная тема этого альбома, да и всех предыдущих релизов музыканта.

Если постоянство в творчестве – это, как правило, застой, а то и смерть художника, то в случае со Старром хочется сказать: «Ты только пой, Ринго, пой! И дай бог тебе здоровья! Долгая лета!»