«Simply because you can breathe, doesn’t mean you’re alive», — этой фразой, будто коктейлем Молотова, разжигался второй альбом чикагской команды Rise Against. Панк-провокаторы, зачинщики революции, те, кто песнями, как гимнами, старается пробудить общество от сна – эти милые ребята, удивительно позитивные на концертах несут страстным сердцам свои важные тексты уже 18 лет.

9 июня 2017 года команда выпустила восьмой альбом «Wolves». Всё такие же волки, даже не сомневайтесь. «А need for revolution’s rising» — фраза из песни Black masks & gasoline с альбома «2003» стала знаковой в первые годы их творчества и так или иначе, между строк или нет, проходит сквозь каждую записанную пластинку, каждый взгляд музыкантов в зал на концертах.

«Я всегда буду против», — именно это слышится между строк в полноформатнике бойцов-оппозиционеров Rise Against на протяжении 11 песен. Новый релиз команды выстреливает с первого же одноименного трека, когда сразу становится понятно: музыканты во главе с бессменным лидером Тимом Макилротом не стареют, и эта пластинка будет ничуть не хуже предыдущих. Тем временем война политических лидеров и общества продолжается: раньше был Буш, теперь Трамп. Но сказать ребятам «повзрослейте» не получится. Что поделать — если мир катится к чертям, молчать невозможно. Музыканты продолжают бороться за левые идеи и отстаивают права честных людей — события выборов в Америке дали новую почву для творчества. Об этом и говорит Тим – сидеть сложа руки не для них, нужно что-то делать, ведь оставаться равнодушным к ситуации в мире и собственной стране их категорически не устраивает. Достаточно часто музыканты в песнях обговаривают эту тему: да, мы любим свою страну, но…


Фото - Иван Балашов

Пластинка «Wolves» получилась действительно мощной, в лучших традициях Rise Against, с пропагандистскими, откровенно оппозиционными текстами, например, в How Many Walls, Welcome to the Breakdown. Яростные мелодии получаются между облегченной и агрессивной гитарой , быстрым темпом и замедленным брейкдауном. Шипованный и злой панк-хардкор проступает сквозь тексты и звук.

Стали ли Rise Against исполнителями, которые «могли-умели» в молодости, а потом начали «сдуваться»? Нет. Разумеется, первая пластинка «The Unraveling» была наполнена большим юношеским максимализмом, что отражалось и в музыке – быстрый мелодик-хардкор, каверы на Black Flag, ломаные ритмы и пронзительный вокал Макилрота – это был панк со всеми дополняющими. После «Endgame» звучание изменилось в сторону мелодичности. И надо заметить, что помимо серьезных текстов о беспределе государственных органов и толерантности у Rise Against всегда были нежные треки об отношениях, вроде Everchanging, Savior, Satellite. В «Wolves» тоже есть личные темы. Например, в House on Fire и Politics of Love. По сути вся лирика у Rise Against получается о главной бомбе замедленного действия – об отношениях: с людьми, миром и собственной жизнью. Именно в словах заключается правда. Rise Against доносит ее уже 18 лет.


Фото - Иван Балашов