60-е снова в моде! В этом году уже не раз в этом убеждался, слушая, как молодые и дерзкие группы воскрешают в своих песнях загадочный и свободный мир психоделического рока. Этот тренд не миновал и нашу родину. Прекрасным образцом гаражной психоделики в сочетании с современным звучанием стал альбом Charms московской группы Sun Q. Собственно говоря, это их дебютный лонгплей, что само по себе интригует.

Встречают по одёжке, поэтому и мы начнём с оформления пластинки. Обложка – в лучших традициях: яркая и в то же время пугающая. Грибы, кристаллы, флакон с таинственным зельем, чёрный ворон, который не вьётся, а, кажется, готовится крикнуть легендарное «Nevermore!»… Жуть, да и только. И музыка у Sun Q колдовская, будто затягивающая в какой-то невидимый водоворот. Очень неспроста ребята выбрали название для релиза — Charms («Чары»).

Погружение в психоделическую атмосферу начинается уже с первого трека. Композицию Petals & Thorns открывает монотонный гитарный ритм, который перерастает в мощные риффы, присущие скорее Black Sabbath. Тут же мы узнаём об одном из главных козырей Sun Q – вокале Елены Тирон. Её голос звучит то предельно расслабленно, то обрушивается на нас своей мощью. И то и другое весьма притягательно. Ритмичная песня After This, выполненная в более танцевальном духе, дарит нам ещё и сочный звук клавишных. А вот следующая вещь, Dancing Souls, вопреки названию, звучит гораздо более спокойно. Если бы не атмосферный проигрыш из ударных и потусторонних звуков, я бы назвал её типичным «медляком». А вообще она прекрасно доказывает, что от гаражной психоделики до блюза рукой подать. Эта же тема развивается и в Secret Ways. Правда, накал страстей здесь совсем иной, да и гитара звучит куда тяжелее. Какими ещё потайными тропками поведут нас Sun Q, остаётся только догадываться. Что ж, слушаем дальше.

А дальше – космос. Композиция с таким названием начинается с длинного вступления, навевающего мысли о внеземных цивилизациях и бесконечности вселенной, и звучит крайне загадочно. По крайней мере, до тех пор, пока не начинается хард-роковый припев. А вот следующая за космическими зарисовками песня о пирате Джимми уже знакома поклонникам группы благодаря синглу. Похоже, это один из самых отвязных треков во всём альбоме и уже этим ценен. Каких-то новых музыкальных открытий он не несёт. Впереди нас ждут меланхоличная Circus is Coming, а за ней – убийственно ироничная зарисовка о жизни типичных офисных работников. Так и называется: Plankton. Временами она срывается в настоящий рок-н-ролльный ураган, и эти ударно-гитарные отрезки по своему драйву оставляют позади всё, что было до этого. Тем временем мы вышли на финишную прямую. Winter Lady – достойное завершение альбома. Эта песня, сдобренная яркими гитарными соло от Ивана Шалимова, словно подводит итог всему сыгранному и спетому.

Группа Sun Q только начинает свой путь и делает это хорошо. Остаётся лишь пожелать ребятам, чтобы, отталкиваясь от лучших традиций рока, они нашли свой собственный ни на что не похожий путь. Альбом Charms показал, что они на это способны. Так что до новых встреч!