Tequilajazzz не выпускала нового материала уже 9 лет. Более того, группа существовала все это время в «полурегулярном» статусе: периодические воссоединения нельзя по-настоящему назвать возвращением. Да и уход Константина Федорова давал понять — старой доброй «Текилы» больше не будет. Вот и вышедший альбом «НЕБЫЛО» подтверждает эту тенденцию — и ясно дает понять, что прошлое навсегда закончилось.

Фото - Анна Бром

Альбом целиком состоит из старых песен. Нам фактически явили ретроспективу за все семнадцать лет активной жизни группы. Для того, чтобы начинать новую жизнь — это довольно странный выбор. Хотя, с другой стороны, это не банальный сборник старых хитов. Ну, то есть, Бай-бай-бай, Кроме звезд и Миллионы медленных лилий наверняка слышал любой уважающий себя человек, но ту ведь ни Кокаина, ни Зимнего солнца, ни Темы прошлого лета нет.

Это по-своему хорошо — напоминает, что у группы есть и другие крутые вещи. Это тем боеле важно, если помнить про главную концепцию альбома — он сыгран в акустике и специально смягчен по сравнению с традиционным грохочущим образом группы.

Как ни странно, даже акустические аранжировки отлично помогут новичкам погрузиться в творчество «Zzz» и получить верное представление о таланте Ай-яй-яя и Дусера и их выдающемся месте на рок-небосклоне. В конце концов, даже не будучи такими же народными героями как товарищи по там-тамовской тусовке («Король и Шут» и «Пилот»), оба Фёдоровых, Воронов и неизменный звукорежиссер Андрей Алякринский были уважаемы в другой среде — музыкантов. Не создавая такого же большого количества хитов, они великолепно умели выстраивать звук, сочинять замысловатые мелодии и записываться.

Среди мягких гитар и умиротворяющей перкуссии ярко выделяется замысловатый бас, и точно попадает в стилистику мелодий вокал Евгения Фёдорова. Все эти аранжировки очень кинематографичны, что здорово напоминает о бесконечном множестве саундтреков Федорова — вплоть до знаменитого и когда-то очень интересного сериала «Тайны следствия». Ну и наконец — о том, что каверы группе удавались не хуже своих вещей, за что отвечает прекарсный и тоже давно известный кавер на Лебединую сталь БГ.

Фото - Анна Бром

Отсутствие нового материала и ревизия старого оказались неплохим выбором и прием, чтобы продемонстрировать свое творческое лицо. Tequilajazzz сумели это сделать даже в новых аранжировках — потому что не растеряли профессионализм.