Братья Девендорфы, братья Десснеры и Мэтт Бернингер снова с нами. И, чёрт возьми, это прекрасно!

Мало какая группа так хорошо выразила всю суть постпанк-возрождения нулевых, как The National. И мало какая группа так хорошо держит планку качества в сравнении с тем самым 2007-м, который мы все пытаемся вернуть. Музыка группы, вроде бы, была сделана по жестким канонам, но давала при этом удивительный полёт фантазии и того, что снобы и аудиофилы назвали бы «воздухом». Да, именно воздуха The National выдавали всегда столько, что интерес к группе не ослабевал по оба берега океана.

В 2013 году мы получили ультрахитовый «Trouble will find me». На нем нашлось место даже для песни Sea of Love, в клипе на которую ребята косплеили Звуки Му. И еще там была Graceless, в клипе на которую группа весело буянила во дворе дома одного из музыкантов. Обе эти песни, не останавливаясь, звучали весь год. В этом смысле было интересно, может ли новый альбом предложить что-то в качестве дополнения к тому триумфу.


Фото - Chris Godley 

Весёлого раздолбайства на альбоме как-то не слышно, зато на общем фоне резко выделяется истерическая Turtleneck. На общем расслабленном фоне альбома, который был бы отличным саундтреком к ленивому утру субботы или меланхоличной прогулке под дождём, эта песня звучит резким припадком ужаса и похожа на паническую атаку.

И было бы очень здорово, если бы они занялись экранизацией именно этой песни – а еще лучше было бы превратить ее в постоянный стартовый номер концертов. Когда ее зубодробительный грохот проходит, весь остальной материал вновь помогает вспомнить о меланхоличной стороне группы. Финальная Sleep Well Beast – идеальная колыбельная для слушателей.

Вот так, с помощью пары песен ровное движение альбомов The National не забывает и о собственной индивидуальности. И если «Trouble will find me» был идеален для лета, то «Sleep Well Beast» хорошо провожает природу в осень. Есть надежда, что не последнюю.